郑晓江简介
2011-09-28
     郑晓江,1957年6月生,江西万载人,专门从事中国哲学与文化的研究,尤擅生死哲学与生命教育的研究。国务院政府特殊津贴获得专家,江西省教学名师。现任江西师范大学道德与人生研究所所长、哲学系教授,武汉大学传统文化研究中心兼职研究员。中国哲学史学会理事、国际儒学联合会理事。已出版专著:《传统道德与当代中国》;《穿透人生》;《中国人生精神》、《西方人生精神》;《中华民族精神之源》;《拷问人生》;《中国死亡智慧》;《生死智慧》;《善死与善终》;《超越死亡》、《生命终点的学问》;《中国生命学》、《生死学》、《生命教育演讲录》、《生命与死亡》等著作,另在《哲学研究》、《学术月刊》等杂志发表论文百余篇。

曾应邀在台湾大学、辅仁大学哲学系、成功大学、高雄师大、高雄医学院、佛光大学、台北荣总、台中荣总、台湾耕莘护专、台湾新竹市文化馆、清华大学、复旦大学、中山大学、哈工大、黑龙江大学、华南师大、华中科技大学、首都师大汕头大学、河南理工大学、湖北大学、浙江传媒学院、中国农业大学、福建师范大学、新疆大学、安徽大学、汕头大学、万里学院、南昌大学、深圳市民大讲堂、中山市香山大讲堂等作学术演讲数百次。