赖德胜教授简介
2011-03-07

赖德胜,江西安远人,1965年出生,北京师范大学经济学硕士、中国社会科学院研究生院经济学博士、香港中文大学访问学者、瑞典哥德堡大学高级访问学者。现为北京师范大学经济与工商管理学院院长、劳动力市场研究中心主任,教授、博士生导师。曾任、北京师范大学出版社社长、北京师范大学社会科学处处长、人文社会科学研究管理 咨询服务中心主任。

主要研究方向为劳动经济学和教育经济学。主持国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科规划项目等多项。著有《教育与收入分配》、《先富!共富?——中国转型期的收入分配》、《中国大学毕业生失业问题研究》、《中国的经济转型与社会保障改革》等专著多部,在《经济研究》、《教育研究》等刊物发表论文多篇。享受国务院政府特殊津贴, 曾担任,中国大学生“五四奖学金”全国评审委员会委员、UNDP(联合国开发计划署)中方专家、中国青年报社首届中国民办高校“就业之星”大型评选活动终评委员会委员、第三、四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛评委会副主任评委、第十七、十九届全国青少年科技创新大赛评委会副主任评委、第一、第二届“北京青少年科技创新市长奖”评委。

兼任北京文化发展研究院学术委员会副主任、中国教育经济学会常务理事、中国劳动科学教学研究会常务理事、首都教育经济研究院学术委员会副主任、北京市经济学总会常务理事、北京市劳动学会常务理事兼副秘书长、留学回国人员科研启动基金评委、首都精神文明建设委员会兼职研究员等职务。
曾获霍英东基金青年教师奖、国家图书奖提名奖、新闻出版总署“三个一百”原创出版工程奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、全国教育科学优秀成果奖、北京市“五四”奖章等,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、北京市跨世纪理论人才“百人工程”和北京市新世纪理论人才“百人工程”。作为首席专家主持国家社科基金重大项目“实施扩大就业的发展战略研究”。