郑强教授简历
2009-10-20

郑强,1960年出生,工学博士,现任中共浙江大学党委副书记、高分子合成与功能构造教育部重点实验室主任、浙江大学高分子复合材料研究所所长、浙江省政协委员。

社会和教育影响力:
  他在浙江乃至全国出名,并不仅仅是因为他的学术成果。近十年间,他在全国20多个省市的高校、企业、部队、机关、中学、乃至小学和幼儿园进行了200多场的演讲。他的演讲与他所研究的高分子领域关系不大,但却涉及人才、科研、教育等与高校和人才息息相关的话题,赢得100多次热烈鼓掌常见于每场演讲。中央电视《东方时空》栏目、中央教育电视台《教育人生》栏目、 《人民日报》、 《中国青年报》等予以专题报道,产生了很大的社会反响,网上长年热评。

学术兼职(近10年)
  教育部科学技术委员会委员、教育部科学技术委员会委员材料学部学部委员、教育部高分子材料与工程教学指导委员会委员国家自然科学基金委员会工程与材料科学部专家评审组成员、中国化学会理事、中国化学会-中国力学会流变学委员会副主任委员、中国化学会高分子学科委员会委员、中国高分子科学委员会聚合物表征专业委员会副主任委员、中国复合材料学会聚合物基复合材料专业委员会常务委员、中国化学会应用化学专业委员会委员、中国机械工程学会材料分会高分子材料工程专业委员会委员、中国化工学会化工新材料委员会委员、浙江省复合材料学会理事长。
Journal of the Society of Rheology, Japan》中国地区编委,《科学通报》特约编辑,《材料科学与工程学报》、《功能材料》、《高分子学报》、《高分子通报》、《应用化学》、《塑料工业》、《有机硅材料》、《功能高分子学报》、《Journal of Zhejiang UniversityScience》等期刊编委。

获得荣誉和成果
  教育部“长江学者”特聘教授
  国家杰出青年科学基金获得者
  首批新世纪国家百千万人才工程人选
  享受国务院特殊津贴专家
  宝钢优秀教师奖获得者
  “中国化学会高分子基础研究王葆仁奖”获得者
  “浙江大学学生心目中最喜爱的老师”称号获得者
  近5年,在MacromoleculesPolymer, J. Polym. Sci. Part B: Polym. Phys.Chinese J. Polym. Sci.J. Mater. Res.,《高等学校化学学报》,《高分子学报》等本学科相关领域的重要学术刊物上发表论文270余篇,其中SCI、EI收录论文260余篇,授权发明专利20余项。

听众和网友对他的演讲给出如下评价:
  “一是从学生现状入手,关心学生成长;
  二是从学生成长入手,指导学生成才;
  三是从家长角度入手,分析教育得失;
  四是从自身经历入手,点播成功秘诀;
  五是从现实生活入手,紧扣时代主题;
  六是从民族未来入手,激发爱国热情;
  七是从热点话题入手,针砭社会时弊;
  八是知识博大而精深,内容精彩纷呈;
  九是语言生动而幽默,极具持久震撼;
  十是效果正面而积极,实属当今罕见。”

学生们对他主讲的课程给出如下评价:
  “听他讲课,是绝对的享受”;
  “连续的三节课学生们强烈要求不要课间休”;
  “课堂上掌声不断实属罕见”;
  “他是用心用情为学生讲课的老师。”