王安奎先生简介
2010-09-21
王安奎先生简历:
  王安奎(亦作王安魁,笔名安葵).一九三九年六月生于辽宁省盖州市。中国艺术研究院戏曲研究所原所长,研究员,博士生导师。主要研究方向:戏曲理论,当代戏曲史,非物质文化遗产保护。现任中国戏曲学会副会长,中国戏曲现代戏研究会副会长,中国昆剧研究会副会长。《中华戏曲》主编。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。

出版著作有:《当代戏曲作家论》(中国戏剧出版社一九八九年版);《戏曲拉奥孔》(文化艺术出版社一九九三年版);《新时期戏曲创作论》(新华出版社一九九三年版);《张庚评传》(文化艺术出版社一九九六年版) ;《海边剧评》(新华出版社一九九六年版);《戏曲理论与戏曲思维》(中国戏剧出版社二000年版);《昆曲创作与理论》(与人合作)(春风文艺出版社二00五年版);《赏今鉴古集》(台湾二零零五年出版);与人合作主编《中国当代戏曲史》(学苑出版社二零零五年版)、《新中国百种曲》(江苏美术出版社二零零七年版)。