金正昆教授简介
2009-02-11
  金正昆,知名礼仪与公共关系专家,博士生导师,现任中国人民大学国际关系学院外交学系主任,礼仪与公共研究中心主任。
  金正昆教授是近年活跃在人际沟通与社交礼仪讲台上的风云人物,其应用礼仪的研究,目前在国内居于前沿位置,现兼任国内多家国家机关及企事业的礼仪顾问,并多次参与国内外重大公关、礼仪或活动的运作。他曾多次在中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、北京人民广播电台等知名媒体的礼仪节目中担任主持人或嘉宾。
  金正昆教授1977年4 月参加工作,1986年毕业于中国人民大学国际政治系,1989年9月起在人大国政系任教。主要从事外交学、传播学、礼仪学研究,已公开发表近百篇文章、论文,个人正式出版专著20余部。代表作为《现代外交学概论》、《现代商务礼仪教程》、《国家公务员礼仪教程》、《社交礼仪教程》、《涉外礼仪教程》、《服务礼仪教程》、《大学生礼仪》等。
  目前,金正昆教授在中国人民大学为研究生、本科生及函授生开设《外交学理论与实务》、《外交思想史》、《国际礼仪》、《涉外工作实务》等等多门专业课、基础课。在国内高校中,首先开设礼仪课程。招收外交学硕士研究生、外交学博士研究生。