王剑冰简介
2007-06-07
    王剑冰,当代作家,鲁迅文学奖二、三届评委,国务院特殊津贴专家,《散文选刊》主编。出版著作有诗集《日月贝》、《欢乐在孤独的那边》、《八月敲门声》;散文集《苍茫》、《蓝色的回响》、《有缘伴你》、《在你的风景里》、《远方》、《绝版的周庄》、《喧嚣中的足迹》;理论集《散文创作谈》、《散文天下》;长篇小说《卡格博雪峰》等。
    散文《绝版的周庄》入选上海高中语文课本,被周庄授予荣誉镇民;曾获全国首届冰心散文奖,全国首届郭沫若散文随笔奖,中国文联理论奖,河南省政府文学奖等。
主编有《百年百篇经典美文》、《鲁迅文学奖获奖者丛书》、《当代散文排行榜》、《新时期经典散文》、《中国年度最佳散文》(年选)、《中国精短美文100篇》(年选)、《中国最佳散文诗》(年选)等。
    曾在北京大学、北京师范大学、解放军艺术学院等近百所高校及重点中学作专题演讲。