张楚廷教授个人简介
2006-10-09
  张楚廷,男,汉族, 1937年1月生,籍贯:湖北天门。湖南师范大学教授,博士生导师。曾任湖南师范大学党委书记兼校长。现任湖南师范大学教育科学学院课程与教学论研究所所长,兼任教育部高等学校文化素质教育指导委员会副主任委员、教育部高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革指导委员会委员、中国高等教育学会学术委员会委员、中国高等教育管理研究会常务理事、全国高等学校教学研究会常务理事等。主攻课程与教学论和高等教育学。

主要代表性著述有专著《教学论纲》、《教学论概要》、《教育论》、《教学论与教育》、《教育协同效应研究》、《教学理论探究》、《教学原则今论》、《教学细则100讲》、《素质:中国教育的沉思》、《大学人文精神构架》、《大学教学学》等,论文《元学习及其教学论意义》、《教育科学作为科学》、《教学要素层次论》、《文理渗透与教学改革》、《新世纪:教育与人》等。