刘上洋简介
2018-11-09

刘上洋,江西省文化产业促进会会长、江西高校思想政治理论课特聘教授、博士生导师,历任江西省委常委、宣传部长,江西省政协党组副书记、副主席,十二届全国政协委员等职。主持了《欠发达地区生态与经济协调发展研究》等国家级重大课题,发表了《试论世界经济格局变化与我国经济发展方式转变》、《关于提高宣传艺术的几个问题》等各类论文近百篇,主编了《经典江西》、《江西六十年文学精选》等大型丛书,创作了《井冈山》、《神奇赣鄱》等大型歌舞剧本,著有《在前人已有答案的地方》、《废墟的辉煌》、《高路入云端》等散文集。所发表的散文作品多次在全国获奖并入选国内多种权威选本。其中《井冈山》获中宣部“五个一工程奖”,《双头鹰的国度》获“冰心散文奖”,《九江赋》被评为“影响中国旅游的文章”十强,《一张小桌和一首名词》、《停滞的繁华》获中国新闻奖报纸副刊作品金奖,《万里长江第一湾》获“井冈山文学奖”。《废墟的辉煌》被省外收入中学生课外读本,《江西老表》被收入2012年《中国文学年鉴》,被认为是近年来国内文坛剖析中国地域文化性格的难得精品。

特别是,他所创作的长篇小说《老表之歌》近日正式出版发行。《老表之歌》创作历经四年、十易其稿,一部上下两册、62万多字,这江西文学史上第一部全景式展现江西改革开放历程的长篇小说,是他献给江西乃至我国改革开放40周年的厚重作品,是江西改革题材小说的重要收获