陈晓华简介
2019-11-04

陈晓华教授是数字经济学家、区块链经济理论首创者、博士后导师;中国移动通信联合会区块链专委会主任;国家区块链经济课题研究小组副组长兼秘书长;北邮在线数字经济研究院院长;北京邮电大学国家大学科技园金融科技研究所所长;中国移动通信联合会教育与考试中心主任;5G+人才培养工程办公室领导小组组长;工信部教育与考试中心互联网金融职业技术培训认证标准负责人;江西财经大学兼职教授;河北金融学院特聘专家;北京联合大学金融硕士研究生校外导师;国家发改委主管《财经界》杂志栏目专家;北京市金融局《北京市互联网金融风险预防预警机智机制研究》课题组评审专家;中国亚太校企合作发展委员会副会长;中国技术经济学会金融科技专委会常务理事;中关村亦创智能制造产业互联网联盟副理事长;中国电子北海产业园有限公司高级顾问;环球网大数据研究中心专家委成员;雄安新区建设发展研究中心特聘专家顾问;深圳文交所首批区块链特聘专家;香港 UBT 集团顾问。

学术成果

《互联网金融概论》、《互联网金融风险控制》、《金融科技概论》、《互联网金融法律与实务》、《供应链金融》、《人工智能重塑世界》、《揭秘区块链》、《数字经济新时代:5G争锋》等书,应邀接受过 CCTVBTV、第一财经、中国网等多家媒体的节目访谈。2011 -2016 年连续 6 年被评为工信部行业教育培训工作“先进个人”。协办了 2015 年、2016 年中国国际互联网金融博览会并出席开幕式剪彩。荣获 2017 年度“中国经济年度领军人物”。

学术活动:

工信部中国两化融合大会主讲嘉宾;新华网 2018 中国创新创业博览会主讲嘉宾;环雄安论坛主讲嘉宾;国家贵阳数博会区块链金融论坛主讲嘉宾;国家发改委《创响中国》主讲嘉宾;央视《聚焦区块链》栏目访谈嘉宾;中国-东盟博览会高端论坛主持人; 2018 数字经济博览会《区块链 3.0 共识蓝皮书》副主编; 2019 年中国电子信息博览会区块链论坛主讲嘉宾;教育部中国高等教育博览会演讲嘉宾;第一财经访谈嘉宾;北京卫视访谈嘉宾;中国金融科技博览会演讲嘉宾;世界 VR 产业大会演讲嘉宾;工信部赛迪区块链研究院《2019 年上半年中国区块链发展现状与展望》编写委员会顾问