周洪宇简介
2023-04-11

周洪宇简介:

周洪宇,华中师范大学教育学院二级教授、博士生导师组组长,华中师范大学国家教育治理研究院院长,长江教育研究院院长。华中师范大学陶行知国际研究中心主任。十三届全国人大常委会委员,四届全国人大代表(2003-2023),原湖北省人大常委会副主任。中国教育学会副会长,中国教育发展战略学会副会长,中国陶行知研究会学术委员会主任。国务院学位委员会第七届教育学学科评议组成员。2017年入选中国“当代教育名家”。

周洪宇教授长期致力于教育史学(含陶行知学)、教育理论、教育政策研究与教育实践,以陶学为基,史论结合,知行合一,探索教育史学、教育理论、教育政策、教育实践融合推进之路,努力构建具有自身特色的教育学术体系、话语体系与实践体系,体现中国学者的价值立场、学术追求、历史使命感和社会责任感。多年来,先后承担教育部多项重点课题,在《教育研究》《历史研究》《高等教育研究》《中国教育学刊》《中国高等教育》《Chinese Education and Society》(美国)等国内外重要学术刊物上发表论文300余篇,出版专著30余部,研究成果20余次获得教育部、国家新闻出版署、湖北省人民政府等人文社会科学研究一、二等奖、“三个一百学术原创奖”。