首页 | 讲座预告 | 讲坛聚焦 | 精品回眸 | 文件通知 | 专家资料 | 回音壁 
 
数往能知今 高瞻便远瞩——听北京大学经济学院教授周建波讲座有感
2015-12-18  

   对于一个国家来说,经济的发展至关重要。日前,我有幸听到了来自北京大学经济学院教授周建波带来的题为“中国经济的前途何在”的精彩讲座,让我这个外行者对我国的经济及其他也产生了深刻思考。

   初见周建波老师,就觉得很亲切,幽默诙谐的话语,让讲座的氛围十分活跃。他为我们解读了中国经济发展的前途,用详实的数据、生动的实例分析了当前中国经济存在的问题,并把脉中国经济如何走出困境。周老师认为虽然中国经济发展仍存在许多的问题,但我们还是应该对中国的未来充满信心。目前中国的制造业正在努力转型,比如,用机器人替代人力以节约生产成本,利用互联网和大数据技术降低流通成本,以及“中国制造2025”和“供应侧结构性改革”等等都将帮助中国经济逐步摆脱困境。当周老师提到国人在海外“狂购”、“暴买”、“扫货”的时候,他认为是在发展经济的过程中忽略了百姓们的需求、价值观质量提升等问题,这种引导缺失是一个我国经济发展的遗憾。

   讲座结束后我们采访了周老师。他回忆了前些日子参加厦门、漳州、三亚等一连串的会务和活动,还有更早之前在日本、韩国等地的研究考察。认为我们应该吸取经验教训,借鉴其他国家存在的优势,能够为我们所用,才能更好的取长补短。周老师还一直强调读书的重要性,一个国家的提升需要热爱读书的民众,各种古书典籍值得反复咀嚼。他说:“其实这些问题在古今中外的书籍文化中都可以得到借鉴。”

  我也这么认为,只有数往才能知今,知晓过去才能看清未来,过去的历史就是一面镜子,我们年轻人只有多看、多读、多思才能少走弯路。

   数往才能知今,高瞻便能远瞩,是我听完周老师的讲座并与周老师采访交流后得出的深刻启示。作为年轻人我们拥有大好年华,不应枉费时光的每一次驻留,在这个年龄阶段我们应该正确面对自己,虚心地向古今中外的学者学习,努力提高自己的同时拥有长远的目光,相信未来并不遥远,手中有过去,必有明朗可期的未来。

                                               陈雨飞/文

 

关闭窗口