清华大学原党委副书记胡显章教授做客我校第97期濂溪讲坛
2012-02-29
2月28日下午,教育部高校文化素质教育指导委员会顾问、清华大学原党委副书记胡显章教授应邀做客我校第97期濂溪讲坛,为我校师生作了题为“谈谈大学文化传承创新”的专题学术报告。校党委书记郑翔,校长甘筱青,副校长吴桃娥、欧阳春、王万山、陶春元、杨焱林出席报告会。全校副处以上干部,文传学院全体教师、机关各部门副科以上干部、学生代表300余人聆听了报告。报告会由校党委书记郑翔主持。

胡教授在讲座中指出,2011年对于中国高等学校的办学理念与文化建设有两个重大事件:一是胡锦涛总书记在清华百年庆典上对大学提出了文化传承创新和文化育人的要求;二是中共中央第十七届六中全会做出重要决定,发出了提高文化自觉、文化自信,建设社会主义文化强国的号令。这两件相互关联的大事,预示着我国文化建设将迎来一个新高潮,大学文化建设将进入一个新阶段。胡显章教授从文化、大学文化和文化自觉的概念诠释入手,结合清华大学的办学理念和大学精神,从以下六个方面阐述了对大学文化建设的观点:一是大学文化建设要有宏观的视角和战略眼光;二是坚持育人为本与文化育人;三是提高体认社会主义核心价值体系的自觉;四是着力建设积极的大学精神;五是在综合与融合中实现文化的创新;六是在教育思想上努力实现对“工具化”的突破。

讲座中,胡教授首先以图片的形式带领大家“畅游”清华园,感受清华百年风采。胡教授指出,清华大学是我国一所中西合璧式大学,是亚洲唯一入围《福布斯》全球最美丽的高等院校。胡教授介绍了清华校园的环境和特色建筑,以体现清华魅力的物质文化来展现这所百年老校的精神文化。从清华的缘起和发展史中,大家了解了清华努力跻身世界一流大学的过程。“清华大学”从一所用“庚子赔款”建立的留美预备学校,到如今成为全世界的名牌大学,凭的是清华人的实干、创新精神。他列举了几位为国家两弹一星事业做出极大贡献的科学家,如邓稼先和王淦昌等,来说明清华人实事求是、严谨务实的科学精神的重要内涵,这也是清华精神的最主要特色。

“大学里的文化主要分为物质文化、制度文化和精神文化三种。其中最主要的就是精神文化,即办学理念和大学精神。”当谈及是什么支持清华这所百年老校一路走到现在时,胡教授坚定地说,是清华精神。一是明耻图强的爱国奉献精神。知耻而后勇,热爱生命奉献祖国。二是严谨务实的科学求真精神。对待科学探究脚踏实地、兢兢业业。三是海纳百川的包容会通精神。汲取各式创新的文化,融合自身特色。四是人文日新的进取求新精神。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的清华校训是这所百年老校与时俱进、谋求发展的积极性的写照。“要敢为人先,养成建设性批判性思维,”胡教授指出,提升文化自觉,传承创新文化,提高传承优秀的传统的自觉性,是一所高校实现突破和超越的基础。

胡教授还指出,九江学院有着丰厚的文化底蕴,学校“携庐山之灵气,建文化之校园”,学校的校训充分体现了“贵学、明志、修身、重行”的内涵;学校传承保护国家级非物质文化遗产,开展历史文化研究,成立庐山文化研究中心,学校还开设高水平的濂溪讲坛,“邀八方之贤士,激生命之华光”,取得了积极的成效。

在两个多小时的讲座里,师生们不仅领略了清华大学的独特风采和精神魅力,也为祖国拥有这样一所优异的学府感到骄傲。讲座结束后,胡教授欣然为我校濂溪讲坛题词:携庐山之灵气,扬民族之精神,邀八方之贤士,激生命之华光。

郑翔书记做总结讲话。他认为胡显章教授的报告信息量大、视野开阔,广为采撷古今中外的鲜活事例,充分展现了胡教授的学者风范与大家气度,为师生们送上了高品位的学术大餐。

讲座开始前,校党委书记郑翔、校长甘筱青亲切会见了胡教授。胡教授还在校长甘筱青的陪同下,参观了庐山文化研究中心、非物质文化陈列馆和校园新区。

胡显章教授1957至1963年就读于清华大学,毕业后留校工作至今。其间1987至1989年曾赴美国做访问学者;1991年起参与清华大学文科的恢复和建设的领导工作,1999至2002年任清华大学党委副书记,曾兼任传播系主任。他是清华大学教授、校务委员会副主任、新闻与传播学院常务副院长、人文社会科学学院院长,兼任全国教育学科规划领导小组成员、高等教育学学科规划组组长、全国艺术教育委员会委员、全国大学生文化素质教育委员会副主任委员。