国际著名肖像摄影艺术家邓伟做客我校第71期濂溪讲坛
2010-05-19

他用自己生命中的30岁—40岁的十年走遍了世界,做了自己最想做的事情——完成环球世界名人的拍摄。他只身走在异国他乡,只懂一点英语,没钱没背景,有的只是一颗炽热的心,他凭着自己的执着终于让100位叱咤风云的世界名人凝聚在他的镜头下。除此之外,今年,他的《中国人》的摄影展于2010年上海世博会公众参与馆举办。中外媒体的评价他“用青春创造了一个中国第一,一个世界第一,是人类摄影史上的壮举”。他——就是邓伟。

5月17日晚7:00,国际著名肖像摄影艺术家、清华大学教授邓伟做客我校第71期濂溪讲坛,为我校师生带来了《我的环球拍摄之旅》的主题讲座。校长甘筱青、校党委副书记欧阳毛荣、校党委副书记熊才水到场聆听了讲座。党委宣传部负责人、艺术学院党政领导、艺术学院老师、九江市摄影爱好者以及我校广大同学约500人听取讲座。

校长甘筱青在讲座开始前为邓伟教授颁发了客座教授的聘书。讲座由党委副书记欧阳毛荣主持。

唯一的资本是执着

他在整场讲座中不止一次地提到一句话就是:“我唯一的资本就是执着,我相信真诚的力量能够叩开紧闭的大门。”

曾经说过自己一辈子不照相的钱钟书老先生,就是被他的执着所打动。20岁出头刚刚毕业的邓伟为了拍摄钱钟书先生在三次敲门被拒绝的情况下,就拿着相机和三角支架在门口站了一个上午,直到被钱钟书先生的保姆发现,最终钱钟书先生破例答应了他的请求,于是留下了钱钟书先生的那张经典相片。邓伟教授的散文《门,轻轻地敲》就是怀念和感激钱钟书先生的。

邓伟为拍摄以色列总理拉宾等了三年,为拍摄美国前总统里根等了八年等等,这样的事情数不胜数。他就是用这样充沛的热情和坚忍不拔的毅力实现着自己设定的拍摄目标。已经作古的俞平伯、钱钟书、冯友兰、梁漱溟等诸多的中国文化人在邓伟的镜头下成为永恒;乔治·布什、拉宾、李光耀、基辛格等曾经叱咤风云的政治家也在他的镜头里留下了瞬间耐人寻味的神情。

实者慧

在整场讲座中,邓伟教授不仅仅为听众讲了自己的“环球拍摄之旅”,还采用独特的教学方法教授了我们应如何做人、做事、做学问。

邓伟教授用自己的亲身经历告知在座的师生执着的重要性,正如他说的“成功不是便宜货”。

邓伟教授重视教书育人,对于在座的摄影爱好者以及摄影专业的学生时刻传达着自己的摄影理念。“我不用眼睛拍照,而是用心拍照。”他以免费地为送奶工人的女儿拍婚纱照的例子告诫大家,摄影是一种为了给别人带来希望的艺术,是一种不让别人失望的终身职业。摄影的最终目的是为人民服务。
“实者慧”,这是邓伟教授的恩师国画家李可染先生送给年轻的邓伟教授的一句话,也就是说“一个实实在在的人是真正的聪明人”,邓伟教授希望每一个人能实实在在的做人。邓伟教授还列举多位他接触过名人和师者来告诉大家做人、做事、做学问的道理。

整场讲座精彩纷呈,掌声不断。听众们无不为邓伟教授的真诚、挚着、坚毅所感动。讲座结束后,邓伟教授为濂溪讲坛题词——“学然后知困”。

邓伟教授在我校期间,参观了图书馆的老照片展,并到艺术学院进行讲学,讲座中他从为人师表,知行勇毅两个方面,向听众介绍了如何做一名好老师,做一名好学生,如何坚持理想,脚踏实地,勇往直前。