2010年的“书院文化之旅”主题活动在我校拉开序幕
2010-05-14

湖南大学岳麓书院院长邓洪波教授做客我校第70期濂溪讲坛

5月13日,著名书院研究专家、湖南大学岳麓书院院长邓洪波教授做客我校第70期濂溪讲坛,在文理实验楼的报告厅里给师生们带来了一场以“书院文化与当代大学教育”为主题的精彩讲座。也拉开2010年“书院文化之旅”主题活动的序幕。校长甘筱青、党委副书记熊才水、党委宣传部部长冯健、庐山文化研究中心常务副主任李宁宁及郑州大学辩论队全体成员和湖南大学岳麓书院学生代表到场聆听了讲座。讲座由党委副书记熊才水主持讲座。

邓洪波教授是我国著名的书院研究专家,湖南岳阳人,历史学博士,博士生导师,现任湖南大学岳麓书院院长,兼任中国书院研究中心主任,湖南省书院研究会副会长,湖南省历史学会常务理事,国际合作学术丛刊《中国书院》副主编兼编辑部主任,《书院文化书库》首席专家。

讲座开始,邓洪波教授引用著名的钱学森之问“为何六十年来出不了大师与杰出人才?,展开了他对书院文化与当代大学教育的阐述。邓洪波教授首先指出,大学教育存在的一些问题,倡导“承朱张之绪,取欧美之长”,结合传统与现代两种途径发展大学教育。邓洪波教授通过生动的实例指出,书院文化是医治当代大学教育问题的一剂良药。邓洪波教授强调,书院文化与现代社会大学结合有以下几点作用:一是建立学统,可以使大学根深叶茂,形成特色,找到自信,从而破解千校一面的尴尬;二是山长(即院长)负责制,可以恢复教授及其所代表的学术尊严,淡化学校行政化;三是书院与学术的一体化、士人的文化使命感,可以使大学化解量化、工化等种种问题,重建学术尊严;四是为己之学的坚持,可以使大学在大众化的大潮中保持应有的气度,而不至于世俗化,甚至低俗化以便化解读书无用论。

讲座结束后,邓洪波教授欣然为我校濂溪讲坛题词:承濂溪朱子之绪,建山江湖特色学院。

校长甘筱青作了讲话,对洪波教授的精彩演讲表示感谢,并对本次2010年“书院文化之旅”活动背景、具体安排和活动重要意义进行了阐述。

据了解,2010年“书院文化之旅”让具有千年影响的“白鹿洞书院”、“嵩阳书院”与“岳麓书院”和依托于三大书院的“郑州大学”、“湖南大学”、“九江学院”三所高校走到一起,共同探讨有中国特色的高等教育办学理念与途径,共同携手为弘扬优秀传统文化做出自己应有的贡献。此次“书院文化之旅”不仅是三大书院千年之后的一次对话,更是当代大学生体会认识传统文化,思考当代教育的生动实践。