台湾知名学者朱高正先生做客我校第68期濂溪讲坛
2010-04-26

4月23日,在世界读书日这一天,在朱熹逝世810周年的第二天,朱熹第二十六代孙、台湾知名学者朱高正先生做客我校第68期濂溪讲坛,以“格物致知”为主题,旁征博引地向同学们阐述了这一宋明理学的核心命题。校党委副书记熊才水到场与部分老师学生一起聆听了讲座。讲座由副校长欧阳春主持。

讲座伊始,朱高正先生朗诵了濂溪先生周敦颐的《太极图说》,并告诉同学们求学的目的是为了成为品德高洁,学问渊博之人。讲座中朱高正先生对“格物致知”这一内涵进行了详尽的阐释。他说,若想要知道一件事便要参透其道理,万物均有生存的法则,要利用物之性去推断领悟,以我们所知道的为基础去推悟,久而久之就能够贯通。致知是格物,格物就是致知。读书的目的是为了明理,求知为学之道便是尽其所能从已知推到未知。

为学离不开读书,朱高正先生就如何读书为同学们提出几点建议:一是“不敢信己,而信师”, 要在选择好老师后对其深信不疑,只有吃透老师的学问才有可能“青出于蓝而胜于蓝”;二是“学源于思”,如孟子所说 “尽信书不如无书”,读书是读者与作者跨越时空的精神对话,只有勤于思考才能学有所成;三是读书应保持一种乐趣,要抓住重点,根据自己的情况,从选择自己能读懂七八成的书入手,从已知到未知,才能感受读书的成就感和乐趣。

讲座中,朱先生还就如何做人、交友提出了自己的看法。朱高正先生向学生们发放了印有朱子家训的小卡片,希望同学们格物致知,明理为学,成为品行高尚的人。