中国驻法国大使馆公使衔教育公参朱小玉女士做客第64期濂溪讲坛
2009-12-28

你是否每天都在研读着巴尔扎克的小说或者沉醉在莫泊桑为读者营造的世界中?你是否对那个被称为“花都”的浪漫国家充满了神往?你是否梦想着有一天能走在法国巴黎的香榭丽舍大街上?你是否想出国留学到法国更深切地去感受那个浪漫的国都?那么就让中国驻法国大使馆公使衔教育公参朱小玉女士带你走入那个浪漫的国家——法国。

12月26日下午2:30,中国驻法国大使馆公使衔教育公参朱小玉女士在文友楼一楼报告厅,为我校师生作了《与大家谈谈法国教育》的主题讲座。校长甘筱青、校党委副书记熊才水到场聆听了请座。党委宣传部、国际合作交流处、国际交流学院、外国语学院等部门的负责人和干部教师、部分学生参加了讲座。讲座由校长甘筱青主持。

讲座中,朱小玉女士分四部分向大家阐述了法国教育的相关问题,即:一是法国教育体制,二是法国高等教育,三是中法教育交流合作,四是平安留学法国。使在座的学生对法国教育有了初步了解。
朱小玉女士指出,法国教育体制分为中央、大区、省和市镇四级,教育行政管理体制分为中央主管部门、学区和省教育局三级。教育学制分为初等教育、中等教育、高等教育三级。法国高等教育机构分为综合大学、大学校和短期高等教育机构三类。朱小玉女士向大家介绍了三类教育机构性质、培养方向的不同,法国大学的具体排名,法国高校接受外国留学生优惠政策等情况,为在座学生以后留学法国提供了借鉴。

为了让大家更多地关注到法国教育问题,朱小玉女士还为在座师生列举了法国高等教育的优势,以及法国教育对法国诺贝尔奖的贡献。

在谈到中法教育交流合作时,朱小玉女士指出,中法友谊源远流长,目前教育交流合作呈现全方位、多层次、宽领域的特点。为了促进中法之间的教育交流合作,中法双方制定定期磋商制度、签署中法教育合作协议、进行中法教育项目合作、促进双方人员流动、建设孔子学院、进行汉语推广、开设中文国际班、开展汉语桥比赛和汉语水平考试,全方位、多层次地进行着交流。

在谈到如何平安留学法国时,朱小玉女士从留学生的心理问题、交通问题、治安问题、留学生“失踪”问题和刑事犯罪等问题等方面进行了温馨提示,并对如何留学法兰西提出了建议。

讲座结束后,朱小玉女士还同现场师生进行了互动。

甘筱青校长在主持讲座时指出,平安留学法国是个心愿,但平安学习同样是学校、老师和家长们的共同心愿,此时正值冬季,希望同学们提高安全意识,能够平安、快乐地学习。甘校长说,随着我校中法合作办学的不断推进,有越来越多的九江学院的学子赴法留学,甘筱青校长还向同学们讲述了他受邀出席了法国普瓦提埃大学荣誉校友返校典礼时,与赴法留学的九江学院学子相遇时的情形,甘校长希望,同学们努力学习,将来有机会走出国门,利用法国优质的教育资源,学有所成,用所学知识,报效祖国。

在校期间,在甘校长的陪同下,朱小玉女士参观了校新大门、青衿园、室内田径馆等地,并在图书馆观看了九江百年老照片展和九江学院校史展。在庐山文化研究中心,朱小玉女士对学校保护非物质文化遗产的举措给予了高度评价。