原中国驻乌拉圭、委内瑞拉大使王珍做客我校第61期濂溪讲坛
2009-09-24

一提到拉美,大家最先想到了可能是足球和美女,或是“拉美奇迹”、“拉美陷阱”, 洪都拉斯政变,还有一个查韦斯,也许有很多人不知道,拉美竟是一块“受上帝恩宠”的富饶的大陆。

9月23日晚七点,九江学院文理实验楼报告厅内座无虚席,中国前驻乌挂圭、委内瑞拉大使王珍做客濂溪讲坛第61期,为广大师生们作了题为《我眼中的拉美大陆》的报告。校党委副书记熊才水及宣传部负责人出席报告会。报告会由副校长王万山主持。

报告开始,王大使用10个“很”,向在座的师生展示了和我们想象完全不同的拉美大陆。他从拉美很远、很大、很美、很富、历史经历很奇特、经济社会发展道路经历很曲折、目前面临的形势很严峻、前途很广阔、中拉关系很好、中拉关系发展潜力很大等几个角度,以一位前外交官的独特视角,为听众讲述一个真实、鲜活的拉美大陆。王大使的讲座深入浅出、旁征博引,犹如展开了一幅拉美风景画,从巴西到智利,从乌拉圭到委内瑞拉,娓娓到来、如数家珍,让师生们见识了一位久经历练的外交官的卓越风采。

拉美地区总面积2000多万平方公里,共33个国家,人口5.4亿,仅占世界人口的8%,却拥有全球27%的淡水和40%的森林生物量,自然资源丰富得令人羡慕,甚至可以说,人类发展所需要的石油、煤炭、钢铁以及农牧业等各种资源在这块大陆上都应有尽有。拉美地区山美、人美、景色美,文化美。但是,这又是一块苦难的大陆,昔有殖民者对土著印第安人的血腥屠杀,今有发达国家在政治和经济上的误导和钳制。如今,激进的左派取得多数政权的领导权,尤其以“石油大亨”委内瑞拉的查韦斯为代表,高举反美大旗。

王珍大使指出,近年来,国家越来越重视对拉美地区的外交政策,我国和拉美地区的经贸往来也日渐加大,尤其委内瑞拉,一直是我国在拉美地区投资最多的国家,该国的石油开采技术、石油公司管理经验值得我们借鉴。

报告中,王珍大使结合自己的亲身经历,讲述了一个外交官的 “苦”和“乐”。王大使亲历过2002年委内瑞拉政变,在形势危急的情况下,王大使带领使馆人员,沉着应对,体现出一个大国外交官的风范。当王大使讲到,危急时候,“要誓死保卫祖国,要用鲜血和生命来保护国家机密”时,掌声响起,久久不息。他说,大使的“乐”就“乐”在看到祖国的强大,“乐”就“乐”在我们国家受到世界各国的拥护,乐就乐在我们的五星红旗高高升起。

王大使希望在校的广大莘莘学子能努力学习,将来为我们祖国同国际的关系做贡献,为祖国的强大付出一份力量。

报告会后,王珍大使还与同学们进行了互动,回答了同学们的提问。

副校长王万山在主持报告会时指出,听了王大使的报告,有三点体会:一是要借鉴拉美地区的经验,一个再富饶的国家如果无作为也不会有地位;二是我们要有一个中国心,我们的前途和命运与祖国同在;三是拉美地区有广大的发展空间,希望同学们努力学习,将来有机会为促进中拉关系做出贡献。

王珍大使现为中国国际问题研究基金会副理事长兼秘书长、中国人民外交学会理事、中国国际战略学会高级顾问、国家发展改革委国际合作中心特邀研究员,他曾在非、欧、拉美等地区的国家工作过,先后担任过中国驻多个国家大使馆一秘、参赞、大使等职务,最近约20年来,他一直在拉美地区工作,对拉美地区政治、经济、外交局势尤其熟悉。