省人大常委李国强作客第58期濂溪讲坛 诠释“陈寅恪和胡先骕的多难多彩人生”
2009-06-15

6月13日下午14:30,省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任李国强研究员应邀作客我校第58期濂溪讲坛,在七教一楼报告厅为广大师生作《双峰竞秀——陈寅恪和胡先骕的多难多彩人生》的主题报告会。甘筱青校长出席报告会,并代表学校向李国强副主任颁发“庐山文化研究中心兼职研究员”聘书。师生代表近500人到场聆听了专题报告。报告会由校党委副书记熊才水主持。

李国强副主任是九江庐山人,对庐山文化研究情有独钟,造诣颇深。报告中,李国强用大量翔实的事例,从“都才气过人,学贯中西;都是教授,为人师表,桃李满天下;都勇于创新、开宗立派;都正气浩然,热爱新中国;都崇尚独立自由的学术精神;都执著坚毅,刚正义烈;都经历劫难,但处变不惊,研究不止;都有庐山缘,魂归庐山”等八个方面对陈寅恪(1890-1969)与胡先骕(1894-1968)两位同时代的江西籍大师进行概括,再现了俩位大师的人格魅力。

李国强指出,陈寅恪是一代国学大师,能运用十数种中西古今文字从事文史研究,是百年难遇的一个奇才。前半生涉猎广泛,在佛学研究、中亚古代碑志及古语文研究,及魏晋南北朝史、隋唐史、考据学等领域已作出罕见的成就,具有开拓性的意义。一生执教,从清华大学到中山大学,培养出季羡林、周一良、邓广铭、王永兴、蒋天枢等一批著名文史学家,被称为“教授的教授”。胡先骕曾两次被毛主席誉为“中国生物学界老祖宗”,创建北平静生生物调查所、庐山森林植物园和云南农林植物研究所,皆为中国之最早。与郑万钧发现并命名中国植物活化石“水杉”,著《水杉歌》。是中国近代植物学研究的奠基人,有“中国分类学之父”之称。植物学界“十九皆出其门”,蔡希陶、唐耀、汪发缵、俞德浚、郑万钧、陈封怀等是其弟子。虽然俩人专业不同,但都取得了辉煌的成就,是现代中国学术史上的两座高峰;虽然俩人新中国成立后生活区域不同,但都走过了坎坷多难但成就辉煌的人生之路,在经历、精神、气质、性格、结局上有惊人的相同或相似之处。

李国强认为,陈寅恪、胡先骕敢为人先,勇于创新,是开宗立派的学界泰斗。俩人一生光明磊落,一身正气,高风亮节,光彩照人。陈寅恪提出“独立之精神,自由之思想”的口号,并恪守终身,胡先骕也将此作为毕生的追求。俩人性情耿直,表里一致,胸怀坦荡,从来不趋炎附势。都有社会责任感和使命感,无论授课、演讲、发表文章,都不忘传道授业解惑,坚守道德底线,坚守学术为本,服务社会,服务国家,并且身教重于言教,在师生中享有崇高信誉。

在时任江西省科技厅厅长李国强等一批有识之士的强烈呼吁和积极筹划下,陈寅恪、胡先骕俩位大师终于移葬庐山植物园。李国强说,庐山有幸埋忠骨。历史公正,人民有情。随着社会的开放和进步,人们对俩位文化巨人的认识逐步到位,评价越来越公正,他们的生平、事业、精神、品格为人们所推崇、所怀念。他们是中国学术界的两座高峰,是中国人精神家园的两座丰碑,也是海峡两岸一致推崇的为数不多的大学者。

双峰竞秀,万壑争流。李国强在演讲中还鼓励年轻学子以陈寅恪、胡先骕为榜样,勤奋好学,执著坚毅,勇于创新,追求真理,养成学问家的基本素养和人格。并为九江学院题词:“九江的希望在九江学院”,殷殷家乡情跃然纸上。

熊才水副书记在总结时说,李研究员在报告中精彩介绍了陈寅恪、胡先骕二位大师光彩而坎坷的一生,作为年轻学子应该要象二位大师学习,求知、爱国、做人、做事、做学问,做一个有益于国家和人民的社会主义事业接班人。熊副书记还高度称赞李研究员是一位理论水平高,学术成果卓著,为人正派,做事公正的好领导。

当日上午,甘校长陪同李国强副主任视察了九江学院庐山文化研究中心和校园新区,向李副主任赠送了庐山文化研究丛书。庐山文化研究中心常务副主任李宁宁简要介绍了中心的研究工作。

李国强副主任于1970年7月毕业于复旦大学历史系。曾任江西省教育厅副厅长、省社会科学学会联合会主席、省社会科学学院院长、省科技厅厅长。现为省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任委员、研究员,享受国务院特殊津贴。主要著作有《毛泽东与庐山》《邵式平传》《中共苏区教育史》《镂石集》《官学之间》《井冈山精神与自主创新》,主编过《江西省教育志》《江西省社会科学志》《江西科技史》等。