周绍森教授谈“地方高校的科学定位与创新发展”
2009-03-25

3月25日下午14:00,学校在七教一楼报告厅隆重举行第55期濂溪讲坛,邀请资深教育管理专家,原省教委副主任、南昌大学党委书记、博士生导师周绍森教授,做客我校第55期濂溪讲坛,为机关干部和老师代表作《地方高校的科学定位与创新发展》的主题报告。此次活动既是学校评估整改、创新发展的一项重要举措,也是学校学习实践科学发展观活动的专题辅导讲座。在家校领导陈绵水、欧阳毛荣、熊才水、李炎生、吴桃娥,校长助理杨耀防,以及机关干部和教师代表近500人到场聆听了专题报告。报告会由校党委副书记熊才水主持。

周教授重点讲了五个方面的问题:地方高校科学定位创新发展是时代要求;地方高校科学定位创新发展必须以科学发展观为指导;地方高校的科学定位;地方高校内涵发展的五大工程;地方高校的十项创新。

周教授认为,知识经济和信息社会的来临,使高等教育地位进一步突显,高校对经济社会发展的贡献也越来越大。高等教育的大众化发展也使高等学校对于人才培养及其质量观念产生深刻变化,从1999年至2007年教育部先后批准建立了208所普通本科院校,占全国740所本科院校的28%,这一大批学校如何科学定位、创新发展、办出特色、办出水平是一个极其重要的问题。高校想有所为,就必须主动实现战略转型。从快速发展转向持续发展;从外延发展转向内涵发展;从数量发展转向质量发展;把重心转到“定方向、定规模、定特色”上来,走加强内涵建设的发展新路。以科学发展观为指导,抓住机遇,迎接挑战,科学定位,创新发展,办出特色,办出水平。

周教授指出,地方高校科学定位创新发展应以科学发展观为指导,树立以人为本的教育思想,注重教育发展的全面性、协调性和可持续性。并提出了科学定位的原则和地方高校科学定位的内涵,按照分类定位、服务面向、功能效益、市场竞争、比较优势五原则,在办学方向和目标的定位上,地方高校首先应转变观念,理清思路,牢固树立为区域经济与社会发展服务的功能观;在办学类型和层次的定位上,地方高校培养人才的规格和模式重点应在为地方经济社会发展培养高素质应用型人才,紧紧抓住当前经济改革和结构调整的战略机遇,实现高等教育新发展、新突破,为地方经济社会发展做新贡献;在办学水平和特色的定位上,重点抓好学科设置、专业结构、科学研究与技术创新、优势特色等方面的定位。

周教授重点阐述了地方高校内涵发展的五大工程和地方高校的十项创新,即抓好重点学科建设工程、教育教学质量工程、高素质教师队伍建设工程、优良校风建设工程、产学研一体化工程的建设。办学理念创新、发展目标创新、学校制度创新、育人模式创新、教学内容创新、技术手段创新、评价方式创新、管理方法创新、教师自我创新和学生工作创新。

周绍森教授虽然年近七十高龄,但始终思路清晰,思维敏捷。熊副书记在总结时指出,周教授为大家做了一场精彩的报告,特别是关于地方高校建设的五大工程和十大创新的论述很有指导意义,希望大家一定要深刻领会,落实到行动中。九江学院的发展任重而道远,但只要我们充满信心,深入学习实践科学发展观,不断加大改革力度,认真开展创新发展年和校风建设年活动,着力解决影响和制约学校发展的突出问题,领导、干部和全体师生齐心协力,就一定能把学校的各项事业做得更好。

周教授还欣然为我校濂溪讲坛题词,抄录他1990年深秋陪何东昌部长游庐山时所作的诗篇《登庐山》,祝九江学院前程似锦。

当日上午,校党委书记陈绵水、校长甘筱青与周教授进行了亲切会谈,介绍了学校的改革发展情况和近期开展的工作,并陪同参观了校园。