肖耿博士畅谈《世界金融海啸的影响及中国的对策》
2008-12-01

“世界金融危机对中国来说,既是严峻挑战,更是良好发展机遇”,肖耿博士如是说。

自今年9月金融海啸以来,在不到一个月的时间内,美国已经陷入了自1929年以来最严重的经济危机之中。由于美国的经济霸主地位以及经济的全球化,导致美国经济近乎崩溃的多米诺骨牌效应迅速波及到世界各国。在这场几乎是百年一遇的经济风暴中,中国如何积极应对,采取了哪些对策?作为以培养人才、科学研究、服务社会为宗旨的大学,会面对怎样的问题与挑战?11月29日下午14:30,美国布鲁金斯研究会约翰·桑顿中国中心资深研究员、清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿博士做客我校第52期濂溪讲坛,为广大师生作《世界金融海啸的影响及中国的对策》的主题报告会。校长甘筱青博士主持报告会,校党委副书记熊才水等参加。七教一楼报告厅被挤得水泄不通,连走廊里也站满了听演讲的师生。

肖耿博士首先简要回顾了当前全球金融危机发生的原因,并围绕大家所关心的关于全球金融危机的9大问题层层展开,对当前金融危机的严重程度、公众在危机中对于经济自信的源头、怎样处理在危机中的经济市场恐慌、怎样避免楼市股市泡沫、如何处理世界最大经济体罕见的大型债务危机,以及如何从当前的危机中寻找机会等作了全新的解读。

他指出,美国是世界经济的火车头,金融体系先进,是最大的资本进口国,资本市场造就了美国的成功,但由于其在宏观经济政策上监管失控,次贷危机导致整个美国金融机构瘫痪,泡沫破灭,资产缩水。当务之急应将投资银行变成商业银行,部分国有化,以迅速恢复市场信心。

肖耿博士说,中国的股票市场虽然从6000点降到2000点,但对中国经济没有伤筋动骨,因为中国大量经济实体主要是通过银行来融资,而中国银行业大多是国有银行。尽管如此,中国经济也已经出现非常严峻的挑战,突出表现为四大特征:剩余劳动力、剩余资本、价格扭曲,以及楼市股市的高度易变性和泡沫。针对中国面临的严峻经济形势,肖耿博士提出了五大政策性建议:一是稳定人民币汇率,促使人民币成为国际储备货币;二是可通过涨工资等形式维持实质利率为正;三是改革要素市场,放开主要生产要素及生活用品的价格控制,理顺价格体系;四是减税,简化税种;五是抓住机遇,发展中国的资本市场。

报告结束后,肖耿博士还与师生进行了良好的互动,为大家解疑释惑;并为濂溪讲坛题词:“九江学院师生抓住机遇,为国贡献,前途无量”。

肖耿博士的报告内涵丰富、分析透彻,以丰富的事例为大家解析了此次金融海啸,拓宽了师生的视野,师生普遍感到很受启发。

甘筱青校长在主持讲坛时,结合今年严峻的就业形势,对全校师生如何应对金融海啸的影响提出了意见和要求:学校的教务和招生就业部门,应该认真思考一下,学校的人才培养如何与社会需求要相吻合,专业和课程设置如何适应产业结构的调整和市场对人才需求的变化;同时要加强对大学生创新思维的培养,加大求职技能的培训,更好地为毕业生拓宽就业途径。作为学生管理部门,应该思考如何加强学生的心理疏导,引导学生理性对待金融风暴的影响,引导大学生转变就业观念,指导学生到基层,到边远地区等需要人才的地方去,先就业,后择业。同时期望大学生也要重新审视自己,健康生活,努力学习,加强创新和实践能力的培养,提高自身综合素质。甘校长最后强调,我们有信心面对金融海啸,在科学发展观指导下,促进学校各项工作又好又快的发展。

报告会结束后,甘筱青校长还陪同肖耿博士参观了校园新区,肖耿博士对我校打造美丽人文校园的做法非常赞赏。

肖耿博士1963年4月出生于江西南昌。1985年毕业于中国科技大学,获管理科学学士。同年前往美国加州大学洛杉矶分校留学,分别于1987、1991年获经济学硕士、博士学位。现为美国布鲁金斯研究会约翰·桑顿中国中心资深研究员、清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任。在过去的二十年间,肖耿博士的研究广泛涉及中国企业及金融部门的实证及政策领域,为北京、香港政府及联合国开发计划署、世界银行等国际组织提供了很多富有创意、及时有效的研究分析和建议。同时,肖耿博士经常应世界各地学术研究机构、企业或政府邀请作有关中国经济改革与发展的演讲。肖博士也应邀为“亚洲华尔街日报”、“远东经济评论”、“财经杂志”、“21世纪经济报道”等海内外刊物撰稿。