北京大学原常务副校长王义遒教授做客濂溪讲坛第51期
2008-10-23

10月22日下午14:00,学校在七教一楼报告厅隆重举行第51期濂溪讲坛,邀请中国高教学会理事兼全国高等学校教学研究会副理事长、原北京大学常务副校长、博士生导师王义遒教授为广大教师作《我心目中的大学好老师》的主题报告会。晚上19:00,76岁高龄的王教授又不辞辛苦为600多名学生奉献了一场名为《21世纪大学生的学习与创新》的精彩讲座。

报告会开始前,党委书记陈绵水、校长甘筱青与王教授进行了亲切会谈,感谢王教授专程来学校为广大师生传经送宝,并向王教授汇报了学校改革发展情况,请益对学校建设的意见和建议。

下午的报告会由我校李炎生副校长主持,近500名教师到场聆听了专题报告《我心目中的大学好老师》。报告从初为人师谈起,重点围绕“教育”、“知识、能力、素质”、“教无定法,教有定规”、“真知、真信、真行、真情”、“在专业课程中渗透人文精神”等方面来展开。

王教授认为,康德的“教育的目的是使人成为人”道出了教育的真谛,教师不仅是活词典,更要了解人,教学生既会做人,又会做事。教育的本质功能是使人得到全面而自由的发展,提高其综合素质,充分发挥其潜能与优势,做到自然人与社会人发展相统一,人文性与工具性相统一,重视在专业课程教学中渗透人文精神。

在谈到知识、能力与素质的关系时,王教授指出,知识(包括客观事实、理论、方法)可以通过传授而获得;能力(包括技能)以相应知识为基础,必须通过实践训练来获得;而素质涵盖了精神因素——态度等,高于前者,是内化了的人的品质。

王教授强调,“教无定法,教有定规”。教学要有魅力,给学生以深刻的印象;要激发起学生浓厚的学习兴趣;给学生深入钻研的思想启迪;并给以世界观、价值观和社会责任感的影响。好的老师会留下问题,让学生思考,而不是自己“自圆其说”。为师之道在于知生、指路、择方向,要“因材施教”,注重人的全面而自由的发展,充分发挥人的个性特长,挖掘潜在能力,重视创新素质的培养。对学生应该采取“严而活的管理”。所谓“严”就是老师要严格、严谨、严肃、严密;所谓“活”就是要因人而异、因时而异、灵活适度。

王教授还将教师的共同品质要求概括成八个字:“真知、真信、真行、真情”,希望教师要不断提高修养,不断补充人文、科学和传统文化知识,在教学、研究实践中提高品格和本领。并向大家推荐了美国肯·贝恩教授花费了近20年心血写出的专著《如何成为卓越的大学教师》。

李炎生副校长高度评价了王义遒教授的报告。他认为王教授的报告充满了睿智的思维、理性的探究、丰富的学问,展现了一个物理学大师深厚的人文素养,从中感悟颇多:一是学高为师,教师是提高教学质量的关键,学识是为师之本,要抓好教师的奠基工程;二是德高为范,教师必须具有高尚的品德和完善的人格;三是需要秉承人性、良心和崇敬的态度,在感动中去追求,从课堂上获得生命的提升。

晚上的讲座由我校党委副书记熊才水教授主持,七教一楼报告厅被挤得水泄不通,连走廊里也站满了听讲《21世纪大学生的学习与创新》的学生。

讲座刚开始,王义遒教授就提出了“到大学学什么,怎么学?”这一深刻命题,指出了大学的“学”与中学的“学”是不同的,大学的学具有自主性、定向性、学用结合、学创结合的特点,大学的学不仅是学一种知识,更是学一种方法,以应对迅速变化的社会。他从6个方面对当今时代特征进行分析和阐述,提出了迎接时代挑战的法宝——具备两种“态度”、两种“能力”,即要具备终身学习的观念,渴望学习的态度和尊重他人的意识,合作负责的态度,以及获取知识的本事,自主学习的能力和掌握交流的工具,协调组织的能力。用一个个鲜活的事例,向同学们介绍了学习的12条法则:兴趣是关键、建立信心、主动学、带着问题学、向一切人学、在实践中学、广泛涉猎、熟练使用工具、正确思维是个宝、准确掌握基本概念、学会“严”字当头、“死记硬背”不可丢。强调科学创造的关键是兴趣,兴趣产生激情,只要有兴趣就愿意努力去干。必须时时对世界充满好奇,有逻辑头脑和进取心,勤于实践,勇于实践,只有通过实践才能产生与提高能力。

王教授指出,创新是中国发展的必由之路,创新不足是中国高等教育长期存在的问题,形势要求21世纪中国高等教育必须从以学习为主过渡到以创新为主!

王义遒教授虽然年近八十高龄,但讲座中,始终思路清晰,思维敏捷。熊副书记在总结时指出,王教授不仅有很高的物理学造诣,而且对教育学、教育心理学和管理学都有很深的研究。王教授的报告旁征博引、观点新颖、内容翔实、立意高远,特别是关于做人、做事、做学问的12条意见,是使同学们尽快适应大学生活,成人成才的指南,希望同学们一定要深刻领会。

讲座中,王义遒教授还与师生互动交流,回答了师生提出的问题。

王义遒教授还欣然为我校濂溪讲坛题词“地灵人杰九江院,四方学子齐修行,山江湖色育俊秀,濂溪白鹿传真经。”

讲座开始前,校党委宣传部部长冯健代表学校向王义遒教授呈送印有九江学院校徽的瓷盘。师生代表向王义遒教授敬献鲜花。