教育部副部长章新胜作客濂溪讲坛畅谈创新人才培养
2008-06-29

6月28日晚上,学校七教三楼报告厅鲜花怒放,掌声雷动,我校第48期濂溪讲坛在此隆重举行,这也是本学期最后一期濂溪讲坛。应校党委书记陈绵水、校长甘筱青的邀请,教育部副部长,党组成员,中国联合国教科文组织全国委员会主任章新胜莅临学校检查指导工作,并为我校干部、教师作了一场题为“创新人才培养与大学为区域经济社会发展服务”的报告,就21世纪的特征、大学的功能和历史沿革、创新型人才的培养、九江学院的战略选择等问题进行了精辟论述。教育部政法司处长陈锋,教育部国际司处长薛彦清,我校党委书记陈绵水,校长甘筱青,党委副书记欧阳毛荣、熊才水、副校长赵文杰、李炎生、吴桃娥、欧阳春,校长助理杨耀防、杨焱林等出席报告会。

章新胜副部长一下飞机,顾不上休息和用餐,就直接来到报告厅和大家见面,为大家作精彩报告,使我校干部教师非常感动。

报告会上,章副部长首先对我校合并组建以来所取得的成绩给予充分肯定,对学校在今年4月的教育部专家组本科教学工作水平考察评估中所取得的成绩表示祝贺。他说,九江物华天宝,人杰地灵,山青水秀,是集名山、名江、名湖、名城于一体的地方,也是大家向往的地方。名城必须要有名校支撑和支持,没有名校的支持,城市就难以得到又好又快发展。九江学院成立以来,在学校党委和行政的领导下,全校教职工积极性得到很好的调动,大家齐心协力,充分发挥各自的优势,实现优势互补,很快融为一体,取得了很好的成绩,为江西和国家的建设和发展培养了一大批人才,可喜可贺。

在谈到21世纪的特征时,他指出,21世纪具有经济全球化、知识社会的兴起、技术革命、世界形势的深刻变革四个方面特征。因此,科技的竞争将成为全球竞争的核心,大学日益进入经济和社会发展的中心。高等教育优先发展的地位更加突出,高等教育在促进各国经济社会发展、增强综合国力和国际竞争力、提升生活质量以及个人成长中所起的关键作用越来越突出,与经济社会发展和个人成长的结合越来越紧密。高等教育越来越从象牙塔走向经济社会建设的中心。此外,世界各国高等教育普遍更加注重教育公平,更加重视科研及其成果转化,大学国际化步伐加快,教育政策调整、体制改革成为重要趋势,终身学习体系的建构成为21世纪教育的一个重要特征,信息技术影响日益深远,多样化趋势,学位教育越来越普及,素质和通识教育日显重要等。

它山之石,可以攻玉,在“大学的功能发展和历史沿革”这一部分中,章副部长通过介绍美国常春藤大学本科教育,来探索我国素质教育与创新人才培养模式。他介绍了博雅学院本科教育体制,此类学院以教学型为主,并不颁发本科、硕士、博士学位,但注重教学与科研之间的平衡,能培养出美国最优秀的人才。根本原因在于他们着眼于培养学生的创新和实践能力。其通识教育并不立即进入专业学习,而是注重学生综合能力的培养,通识教育的机制是与知识经济条件下,知识大爆炸时代来临的客观现实相适应的,最终就是要培养创新型人才、领导型人才。

论及创新人才培养问题,章副部长认为,创新型人才包括创业型人才、领导型人才、国际化人才等,那些具有创新思维,在任何工作岗位上都能够创造性地开展工作,创造性地解决问题,开拓工作新局面的人,也是创新型人才。他指出,大学要培养创新型人才首先要弄清自身的优势和特长在哪里,要坚持原创性,将创新型人才的培养根植于自己独特的校园文化环境,培养学生的创造能力、沟通能力。章副部长认真分析了我校所独有的地缘优势、资源优势、气候优势,鼓励我校利用好这些优势,不断培养创新型人才,为江西乃至全国发展做出新的贡献。

在谈到九江学院的战略选择时,章副部长说,九江具有优越的地理位置和悠久的文化历史,九江学院近年来发展很快,成为“大九江地区”唯一一所本科院校。在为区域经济和社会发展方面,九江学院和九江地区完全可以有后发优势。尤其是在中央提出科学发展观、构建和谐社会,特别是进入到知识社会的全球化的进程中,关键是要定好战略选择,战略规范,定好学科建设和师资队伍建设规划,学校要与区域经济和地方经济紧密结合。学校的党委书记、校长要和市委书记、市长,与大企业的董事长及银行行长应该有非常紧密的联系,彼此形成共识,紧密结合,达到共同发展的目的。

章新胜副部长丰富的知识,睿智的思维,儒雅的学者风度,流畅的表达,体现了他厚重的文化底蕴和丰富的管理经验,也让我们领略到了国家教育主管部门领导的风采,他的报告赢得了大家热烈的掌声。

校长甘筱青主持报告会,并作总结讲话。他说,章新胜副部长的报告旁征博引、内容翔实、立意高远,视野宽广,他在报告中对我校提出了殷切希望,使我校师生受益良多。

全校副科以上干部,副高以上职称教师500余人聆听了报告。