著名细节管理专家、校友汪中求先生为母校捐书
2007-06-07

6月2日,学校收到了一份特殊的礼物:我国著名细节管理研究专家、我校中文84届校友汪中求先生为母校捐送了两百余本自己撰写的签名书——企业管理著作《细节决定成败》和营销专著《营销人的自我营销》。这是继今年5月初,汪先生做客我校濂溪讲坛之后,又一回报母校之举。

《细节决定成败》和《营销人的自我营销》为市场畅销书。汪中求先生正是通过这些书,引发了社会上有关细节管理的热潮,同时也使他成为中国少数本土原创型经管类畅销书作者之一,他挑战了中国引进版图书在财经类图书市场的霸主地位,表明了本土财经管理类图书的崛起。

在《细节决定成败》一书中,汪中求呼吁人们重视细节,传播“精细化管理时代,细节决定成败”的理念,他说:“在当今心浮气躁的时代,我更要强调‘天下无易事’,这样更符合老子所说的‘难之,故终无难’的思想。因为人们把小事看得太容易了,看作细枝末节,所以,就轻而视之,不屑于做,或者做也是浅尝辄止,不愿意把事情做细、做透,结果难免是只见树木,不见森林;只见现象,不见本质;只见孤立的事物,不见内在的联系。这种错误的思想导致了我们只能够在肤浅的层面及粗糙的水平上,不断地重复,而不是通过细致而韧性的努力,不断地提高。