台湾问题专家唐树备先生做客第28期濂溪讲坛
2007-05-15

为使广大师生更全面了解祖国大陆的对台政策以及两岸关系发展变化的情况,5月14日晚,研究台海问题的权威,台湾问题专家唐树备先生应邀做客我校第28期濂溪讲坛,为广大师生做了题为《台湾问题和对台方针及前景》的形势与政策报告。

当晚的大礼堂,灯火通明,鲜花锦簇,校领导熊才水、涂明华、李炎生和千余师生一起聆听了唐先生的报告,在党委副书记熊才水教授的陪同下,伴着鲜花和掌声,年过七旬的唐先生神采奕奕的走上讲台,顿时赢得了同学们热烈的掌声。报告会由副校长李炎生主持,李副校长介绍了唐树备先生的简历。

在报告会中,唐先生首先回答了一个大家关心的问题:为什么要实现祖国统一。唐先生引用了邓小平在上个世纪八十年代对美国记者关于这个问题的回答。他说,这首先是个民族问题,民族的感情问题。凡是炎黄子孙都希望中国能统一,分裂状况是违背民族意志的。唐先生详细介绍了台湾一千多年以来的发展状况,丰富的历史史料,给大家呈现了一个真实的台湾。皇皇文史证明:台湾是中国人民开拓发展的,是中华民族付出了重大的牺牲,经过艰苦卓绝的斗争从侵略者手中夺回来的,台湾历来就是中国不可分割的领土。

随后,唐先生就我国出台的《反分裂国家法》明确指出:以和平方式实现统一是解决台湾问题最好的方式,符合广大民众的意愿。《反分裂国家法》充分体现了我们以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的一贯主张,同时也表明了全中国人民维护国家主权和领土完整、绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的共同意志和坚定决心。

接着,唐先生从历史上国共两党的合作谈到两岸的政治关系,从“台独”的分裂活动谈到美国在台湾问题上扮演的角色,从80年代以来海峡两岸经贸往来、民间交流不断增多谈到祖国大陆采取一系列措施促进两岸交流如两岸包机、台湾农产品在大陆销售等情况,并客观描述了台湾各党派的现状及简要介绍了目前台湾“大选”的主要候选人的有关情况。

在报告会的最后,唐先生就“汪辜会谈”以及“宁舍千金,不舍寸土”等问题回答了师生们的提问,并欣然为学院赠言:“育人”,勉励全校教职工以育人为本,勉励全校学生成人成才。

李副校长在主持报告会上说,唐老已76岁高龄,这次专程来校,衷心感谢唐老在两个多小时里为大家上了一堂生动的台海形势政策课。他以丰富的阅历,鲜明的政治立场,坚定的信念,渊博的知识,清晰、流畅的表达,让我们领略了资深专家的风采。唐老专程赶来为我们作报告,是对九江学院的厚爱,给我校师生极大的鼓舞。我们要立足本职,努力学习、工作,为九江学院更大的发展贡献力量。