汪中求走进我校第二十七期濂溪讲坛作“社会不知道你是谁” 演讲
2007-05-09

他是著名的细节管理专家;他是一位堪称学者的成功商人;他是一位有着成功商业经营经验的学者;他是从我们九江学院中文系走出的校友;他,就是汪中求。五一长假过后,汪中求先生应邀做客我校濂溪讲坛第二十七期,作主题为《社会不知道你是谁》的精彩演讲。

5月8日晚,学校大礼堂灯火通明,座无虚席。学校领导陈绵水、甘筱青、熊才水、李炎生、吴桃娥和学校各二级学院、各部门领导、师生1100余人到场听取了汪先生的演讲。

在全场听众热烈的掌声中,校党委书记陈绵水教授陪同汪中求先生走上讲台,热情的学生代表向汪先生敬献了鲜花。

报告会由副校长李炎生主持。李副校长简要介绍了汪中求先生的基本情况和主要学术成就。

汪先生的讲座从比尔盖茨给美国大学生的11条忠告开始,用数字分析了当前高校毕业生面临的就业形势,用生动形象却简单直白的事实告诉我们:社会没有我们想象的那么完美,大学生的就业形势也没有我们想象的那么乐观,必须树立先就业、后择业、再创业的思想,从最基层做起,到社会需要的工作岗位上去去,切忌眼高手低,好高骛远。

随后,汪先生结合自己的个人经历及对女儿的教育方式,阐述了自己对“素质”、“适应”和“成功”的理解,明确提出“勤奋”和“专注”是成功的关键,告诫广大青年学子学习要勤奋刻苦,做事要专心致志,要学会尊重别人,懂得取长补短,特别要珍惜参加社会实践的机会,在实践中磨练意志、增长才干、了解和适应社会。

最后,汪先生深情朗诵了自己的一首诗歌《我的信条》作为他演讲的结语,并欣然为我校濂溪讲坛题词:“简单的招式练到极致就是绝招”。应广大学生的邀请,汪先生还与同学们上下互动,热心回答了同学们提出的问题。

李炎生副校长对整场报告会作了总结,他说,汪先生的演讲拓宽了我们的视野,启迪了我们的思维,对于九江学院师生员工努力工作、勤奋学习将是一个有力的促进。呼应汪先生当晚的演讲题目《社会不知道你是谁》,李副校长现场改编了歌曲《为了谁》的歌词作为报告会的结语,“你是谁,为了谁,为了大学的收获,为了在社会上春回大雁归,满腔热血唱出今后在社会上的拼搏,而青春无悔……”