中央党校博士生导师罗平汉教授做客第26期濂溪讲坛
2007-04-29

4月26日晚7:00,在七教三楼报告厅,同学们用热烈的掌声欢迎本期来到濂溪讲坛做客的中央党校博士生导师罗平汉教授,与大家畅谈“中国为何急于走进社会主义。”副校长涂明华教授主持了报告会。

报告伊始,涂副校长向大家介绍了罗教授的简历和获得的成果。听着涂副校长的介绍,同学们对罗教授由衷的敬佩。

“刚刚涂副校长把我夸了一番,我都不好意思了,”罗教授讲座开始时一句轻松幽默的开场白,一下子拉近了和同学们之间的距离。

接着,罗教授开始了“中国为何急于走进社会主义”的报告。罗教授说,1949年中华人民共和国的成立,标志着中国半殖民地半封建社会历史的结束,中国进入了新民主主义社会;1956年社会主义改造基本完成,实现了新民主主义社会向社会主义社会的过渡,中国由此进入了社会主义初级阶段。对新民主主义社会与社会主义社会初级阶段的关系进行探讨,有助于我们正确认识所处的社会发展阶段。

讲座中,罗平汉教授从新民主主义社会的构想、新民主主义社会的建立与提前结束、新民主主义社会与社会主义初级阶段的比较三个方面进行了深刻论述。在新民主主义社会的构想部分,他以翔实的史料对新民主主义社会的政治、经济、文化建设的设想进行了系统的阐述。在新民主主义社会的建立与提前结束部分,他从中国进入新民主主义社会后的政治体制、经济制度入手进行介绍,展示了我国新民主主义社会所取得的建设成就,并分析了提前结束新民主主义社会的各方面的原因。在新民主主义社会与社会主义社会初级阶段的比较中,明确提出了两者的相同之处和差异所在。

罗教授最后指出,新民主主义社会已经成为历史,社会主义初级阶段则是我们正在进行的实践。新民主主义社会与社会主义初级阶段的理论与实践,都是中国共产党人的伟大创造,都是对马克思主义社会发展理论的历史性贡献。从新民主主义社会历史的回顾与它同社会主义初级阶段的比较中,我们或许能从中得到某种启示和借鉴,从而加快构建社会主义和谐社会的进程。

丰富的资料,生动的举例,诙谐幽默的言辞,在近两个小时的报告中,罗教授为大家上了生动的一课。

报告的最后,涂副校长作了总结。他说:我们要深刻认识和追求社会发展规律;要坚持走中国特色社会主义道路,并教导同学们要学好本领,为社会贡献自己的力量。 、

报告结束后,许多同学纷纷向罗教授提问,罗教授耐心地一一为大家解答。罗教授还为学校签名题字:祝九江学院越办越好。