濂溪讲坛第二十五期:留美学者潘传康教授指引青年学子成才之路
2007-04-21

做人 做事 做学问

“在家乡建成一所本科大学是我童年的梦想”,随着又一阵热烈而持久的掌声响起,濂溪讲坛第二十五期讲座圆满落下了帷幕,做客本期讲坛的嘉宾——留美学者、原南昌大学副校长潘传康教授在我们的题名录上饱含深情地留下了这样的话语。

4月20日晚7点,七号教学楼三楼报告厅座无虚席、掌声雷动,留美学者、原南昌大学副校长潘传康教授做客濂溪讲坛第二十五期,为广大师生作《做人、做事、做学问》主题报告。校长甘筱青博士与来自各二级学院的五百余名教师、学生代表到场听取了报告。报告会由党委副书记熊才水教授主持。

潘传康教授是江西九江人,曾任中国物理学会理事、江西省物理学会理事长、中国科学技术学会委员、江西省科学技术委员会副主席。1981至1984年潘传康教授在美国北卡洛莱纳州立大学从事超晶格材料和离子束分析技术的研究,1992年获江西省科技进步一等奖和江西省首届科技精英奖,《人民日报》(海外版)、《科技日报》、《南京日报》、《江西日报》相继报道了他的研究成果。中央电视台《新闻联播》节目也曾作此报道,为此,时任江西省省长的吴官正同志特写信给潘传康教授表示祝贺。

潘教授结合自己读书、求学的经历,着重谈了教育的本质、教育的各个阶段和怎样进行教育等问题,勉励广大青年学子珍惜美好的大学时光,不仅要认真读书,还要努力培养自己的表达能力、组织能力和沟通能力。此外,潘教授还与学生现场互动交流,认真回答了同学们提出的问题,为广大青年学子指引成才之路。

潘教授语言朴实、生动,不时流露出对祖国、对家乡的热爱与深情,对九江学院的发展前景给予了美好的祝愿。潘教授深刻的见解、幽默的语言,博得了全场听众一阵阵热烈的掌声。

讲座结束后,校长甘筱青博士作了即席讲话。他说,自己多年前曾听过潘教授的讲座,激励很大,相信同学们也一定会深受启发。甘校长用“正直做人、平淡处事、博学进取、求是创新”十六个字诠释了潘教授“做人 做事 做学问”的报告主题,结合白鹿洞书院 “专心立品、潜心读书、诚心烛礼、虚心求艺、实心论事、平心论人、恭心共事”的学规,表示将努力营造九江学院良好的环境、氛围,让同学们的大学时光成为人生中一段美好的回忆。同时希望同学们努力成为建设型、务实的理想主义者。最后,甘校长祝愿大家心理健康、身体健康、学习进步。