教育部原副部长周远清做客濂溪讲坛第24期
2007-04-10

4月9日,春光明媚,鲜花吐艳。我校濂溪讲坛第24期迎来了一位中国高教界极具影响力的客人——中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清。周远清会长为我校师生带来了一场题为《和谐文化与中国高等教育》的学术报告。我校副高以上教师和副科以上管理干部300余人在校图书馆有幸亲耳聆听。学术报告会由副校长李炎生主持。

报告会上,周远清会长畅谈了近三十年来中国高等教育的大改革、大发展、大提高的发展轨迹,畅谈了和谐社会的高等教育。特别谈到,中国高等学校要大力推进人文教育,他说,这项活动是顺和潮流的。科学教育中把形象思维和逻辑思维结合起来,形成创造性思维,人的创新性思维的形成,正是建立在逻辑思维与形象思维统一的基础上。许多“大家”如杨振宁、钱学森等在文学艺术上都有很高的修养。文学艺术上的修养,能开拓科学的创新思维,科学要与文学艺术相结合,科学与文学艺术相互作用,以培养和造就具有创新精神、创新思维、创新能力的人才。

周远清会长还提到,一所高校,建设一支高水平的师资队伍是关键,如果这个问题解决不好,提高办学质量、培养创新人才就是一句空话。与此同时,还应进行教学方法的大改革。建设高水平的师资队伍和改革教学方法是相辅相成的。没有高水平的师资队伍不可能实现教学方法的大改革,没有相应的高水平教师也难以培养出高水平的学生。他说,这两点是现在教学改革可以着手切入、又是最关键的。没有高水平的师资,高校的水平不会很高。未来几年,社会对高等教育的关注热点可能是教学质量。如果我们还不安下心来好好抓质量,我们的一些人才培养模式和培养的一些人才到社会上就得不到认可了。因此,要有紧迫感。

周远清会长的报告思路清晰、观念明确、表达流畅、声音洪亮、语言生动,给在场的同志们留下了深刻的印象。周远清会长的报告对我校实施质量工程,提高本科教学质量,构建和谐校园具有重要的现实指导意义。报告会结束时,大家报以热烈的掌声以示感谢。

之后,周远清会长在校领导陈绵水、涂明华、李炎生等陪同下,参观了我校机械学院金加工车间和数控中心以及学校室内田径馆。