谭锦泉教授做客濂溪讲坛第23期
2007-03-12

2007年3月9日下午,庐峰校区办公楼九楼会议室鲜花掩映,座无虚席。国内医学知名专家、长江学者谭锦泉教授做客濂溪讲坛,为九江学院医学院、护理学院、附属医院的教师学生奉上了一顿丰盛新鲜的学术大餐。讲座由医学院院长杨耀防教授主持。

杨院长说谭教授不仅是可敬可亲的家乡人,也是务实敬业的领导、教师,同时还是医学界知名专家、学者。谭教授的加盟,是九江学院的荣幸,更是医学部的骄傲和自豪,将给九江学院带来更大的发展机遇。谭教授不辞艰辛从九江到北京,从北京到欧洲,刻苦求学,承担了许多国内外尖端课题,取得了卓越的成绩,是我们九院人的骄傲。今天,谭教授给我们带来了丰硕的学术成果、宝贵的知识信息,将坚定我们学习的信心、求学的信念。相信今后从九江学院这块沃土上将会走出更多像谭教授这样有成就的人才。

谭教授作了题为《趋化因子研究新进展》的讲座,凭着“冷石头座三年也能捂暖”的顽强毅力和信念,在欧洲最大的皮肤病研究中心一呆就是八年。从趋化因子研究到实验室的劳作,再到皇家杂志论文的发表,探讨了对人生的思考,对学术的思考。他说是中国人的勤劳和丹麦人的认真契合在一起,才使他的实验室源源不断地出成果。科学是需要想象的,研究要是有原创性的。

谭教授风趣幽默的谈吐,深入浅出、图文并茂的讲解,精深绝妙的理论时时搏得全场一阵阵经久不息的掌声。

随后,许多领导、教师及学生都向谭教授针对白细胞研究、课题的选择、研究生的素质等方面提出了自己迫切了解的问题。谭教授耐心地一一作答。谭教授的讲座结束了,但他对事业的执着,对科研的毅力,对学生的谦和,对学术的精深,对家乡的情结,对母校的热爱,将长久地留在九院人的心中,挥之不去……