北京大学博士生导师吴国盛教授走进我校濂溪讲坛畅谈“科学与人文”
2006-12-20

探究科学奥秘 发扬人文精神

12月18日,北京大学博士生导师吴国盛教授应我校邀请,作客我校濂溪讲坛第二十二期,为广大师生作了题为“科学与人文”的精彩报告。报告开始前,学校在七号教学楼一楼报告厅举行了“吴国盛教授受聘为我校兼职教授仪式”。校长陈绵水教授、党委副书记熊才水教授、副校长李炎生教授、副校长吴桃娥教授出席了受聘仪式并听取了随后的学术报告,受聘仪式和濂溪讲坛报告会由李炎生副校长主持。

晚上7点,在全场热烈的掌声中,吴国盛教授在校长陈绵水陪同下笑容满面的走上讲坛,陈校长向吴国盛教授颁发了我校兼职教授聘书,学生代表向吴国盛教授献了鲜花。副校长李炎生在主持仪式时代表学校致欢迎词,他首先代表全校师生员工对吴国盛教授来校讲学并同意受聘为九江学院兼职教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,李炎生副校长介绍了吴国盛教授的简要经历和主要学术成果。

在随后进行的报告中,吴国盛教授围绕着中西方文化与对“科学”这一概念理解的差异展开分析讲解,深入浅出地讲述了什么是科学。吴国盛教授旁征博引,举古今中外实例,将科学与人文融合在一起进行了重点阐述,阐述中既有很强的学术性,又包含有深刻的人文内涵;并对中国文化建立在亲缘关系之上,以“仁”为核心,而西方文化则建立在契约意识之上,崇尚理念,以“理”为核心这一区别进行了具体分析,使同学们对科学与人文有了更进一步的理解。吴国盛教授风趣幽默的谈吐、富含人生哲理的言语,流畅的表达, 不时引来一阵阵热烈持久的掌声。他希望同学们认清时代责任,去创造有价值的人生,他相信每位年青人将来一定会大有作为,都有希望创造一个大的事业!由于时间限制,两个小时的精彩报告在大家的掌声中结束了。之后,吴国盛教授接受了同学们的踊跃提问,并一一做出了精辟而不失幽默的回答。

在讲座即将结束的时候,会场内还上演了一幕温馨、风趣的小插曲。讲座主持人、副校长李炎生教授结合吴国盛教授在讲座中反复提及的“中国人浓重的亲缘观念” 将吴国盛教授的姑姑、我校副校长吴桃娥教授请上讲台,请他们在我校濂溪讲坛的讲台上合影留念。会场内再次爆发出持久、热烈的掌声。

最后,李副校长为当晚的讲座作了精彩的总结。他说,吴国盛教授睿智的思维、理性的探究、哲学的思考、丰厚的学问给我们留下了深刻的印象。他的演讲给了我们深刻的启迪,鼓励同学们立志献身科学,追求“是什么?”、“为什么?”,为人类造福;要发扬人文精神,德智体美劳全面发展,做一个纯粹的人、高尚的人、有道德的人、脱离低级趣味的人。

讲座结束后,吴国盛教授为我校题词:愿九江学院早日办成九江大学。