中科院院士郝柏林作客第21期濂溪讲坛畅谈“科学与人生”
2006-12-07

阐述科学人生真谛 教诲做人做事之道

11月18日晚,虽然外面下着小雨,天气非常阴冷,但这并没有阻挡我校学子求知的热情。离郝柏林院士报告会开讲还有一段时间,偌大的礼堂内,已经座无虚席,连过道里都挤满了人。

应学校邀请,在民建九江学院支部主委朱平副教授的大力支持下,中科院郝柏林院士25年后再次莅临九江学院,为我校师生作了一场题为“科学与人生”精彩报告。校党委副书记熊才水,副校长涂明华1000余名师生到场聆听了报告。报告会由副校长李炎生主持。

德高望重的郝柏林院士首先为师生介绍了比较复杂系统的三个特征:一是复杂系统总是处于不可逆的演化过程中,连续的演化过程中有发生突变的可能性。二是复杂系统在演化过程中可能因为内部原因而发生状态突变。突变则可能由少数甚至单一因素的微小变化引起。平时被视而不见的某些细枝末节,在突变点附近往往会起决定性的作用。三是复杂系统的长期行为是不可预测的,其主要原因正在于突变难以预测。随后郝院士详细地介绍了一个系统的变量变化情况以及相互产生的影响。既有很强的学术性,又包含有深刻的人文内涵。

接着,郝院士推心置腹地向大家讲述了自己几十年的人生体验,他用风趣幽默的语言揭示了个人奋斗与国家前途命运的关系,告诫青年一代要在追寻科学,探求真理的道路上坚定步伐,勇往直前。他说,无论你选择什么道路,无论你在人生道路上遇到多大的困难,都要坚定地去做,要想办设法跳出来,绝对不能自暴自弃,破罐子破摔。人生仅有几十年的光阴,我们要珍惜时间,多干一些有意义的事情,努力学习,力争在短短的几十年中为世界、为祖国、为社会多做贡献!精彩的演讲,诗化的语言激起了师生们热烈的掌声。

由于时间限制,两个小时的精彩报告在大家的掌声中结束了。之后,郝柏林院士接受了师生的提问,并做出了具体而风趣的回答。

副校长李炎生在总结中说,郝院士睿智的思维、严谨的辨析、丰厚的学问让我们感到由衷地赞叹;同时,他对我们的教诲对于每一个大学生来说也是一种深刻的启迪,我们要对他人对社会以及自然界有一种责任感和使命感,在不断追求中,获得生命的提升,找寻精神的归宿。

报告会结束后,郝院士还欣然为我校濂溪讲坛题词:做学问要“眼高手低”,想着大问题,勤做小事情。

郝柏林院士是我国著名的理论物理、计算物理学家,中科院理论物理研究所研究员、所长。郝院士主要从事固体物理、计算物理、统计物理、混沌理论、生命科学等方面的研究并取得多项重要成果。