著名国际问题专家徐敦信大使来校作中日关系形势报告
2006-06-09

6月8日晚,濂溪讲坛第十一期在校大礼堂隆重举行。本期嘉宾是原外交部副部长、前驻日大使、九届全国人大外事委员会副主任委员徐敦信先生。应市委副书记、校党委书记项兆伦的邀请,徐大使专程来校为我校师生作中日关系形势报告。这也是我校濂溪讲坛开讲以来邀请到的级别最高、影响力最大的演讲者。校领导陈绵水、石荣国、涂明华、李炎生、吴桃娥和1000余名师生一起到场聆听了报告。报告会由李炎生副院长主持。

李副院长说,徐敦信大使专程来校为我校师生作精彩演讲,是对九江学院师生的关怀和厚爱,让我们深受感动。随后,李副院长还简要介绍了徐敦信的主要经历。

在全场师生热烈的掌声中,徐大使满面笑容地走上讲台,我校学生代表向徐大使敬献了鲜花。他的报告题目是:中日关系和东亚合作。

徐敦信大使以自己丰富的阅历和广博的知识,全面阐述了中日关系问题和我国政府发展中日关系的一贯立场和对日政策。他说,日本是我国的重要近邻,中日关系是我国对外关系的重点之一。两千多年来,中日两国人民友好交往,古代中华文明推动了日本文化的形成和社会进步,近代中国也从日本学习了许多文明发展成果。但从甲午战争到第二次世界大战结束,日本军国主义在历时半个多世纪里,野蛮侵略中国,使中华民族蒙受了深重灾难。经过老一辈领导人和各界有识之士长期不懈努力,中日两国于1972年实现了邦交正常化,重新确立了友好关系。30多年来,中日关系在政治、经济、文化、教育、民间往来等各个方面都取得了很大发展,给两国和两国人民都带来了利益,也为亚太地区乃至世界的和平与发展发挥了重要促进作用。这种变化来之不易,应当珍惜。

徐敦信大使分析了上世纪九十年代冷战结束后,国际形势发生的深刻变化和中日两国国内形势变化对中日关系所产生的影响。他指出,近年来,日本在包括历史问题在内的一系列问题上采取了错误的态度和做法,深深伤害了中国人民的民族感情,使中日关系出现复杂局面,引起了包括中国人民在内的许多亚洲国家人民的强烈不满。对日方的态度和做法,我们必须高度警觉,认真对待。

徐敦信大使剖析了当前中日关系中大家关心的几个焦点问题后强调,改善和发展中日关系,要正确认识历史。日本应把正视和反省侵略历史的承诺落实到行动上,从根本上妥善处理有关问题,不做损害中国主权和伤害中国人民感情的事。

徐敦信大使阐述了我国在发展中日关系上的一贯立场和对日政策。他指出,中日两国发展阶段有差异,互补性很强,彼此利益交融,你中有我、我中有你,在经济全球化的时代背景下,这一趋势将进一步发展。友好相处、合作双赢,是符合两国人民根本利益的惟一正确选择。

徐敦信大使强调,我国正处在全面建设小康社会的重要时期,发展是硬道理,发展是第一要务,我们一定要牢牢抓住重要战略机遇期加快发展,正确处理好改革、发展、稳定的关系。只有稳定才能发展;只有发展起来了,许多矛盾才可能迎刃而解。因此,我们一定要从全局和战略的高度,充分认识妥善处理好中日关系的重要性。要相信党和政府完全能够从国家的根本利益出发,妥善处理对日关系所面临的各种问题。要正确认识当今世界形势,准确把握基本国情,坚决贯彻中央的一系列重大决策和部署。

报告结束后,同学们踊跃向徐大使提问,徐大使认真回答了同学们提出的一个个问题。徐敦信大使坚定的原则立场,鲜明的政治观点,渊博的外交知识,睿智风趣的语言,让我们领略到一个外交家的风采。礼堂内多次爆发出雷鸣般的热烈掌声。讲座结束后,徐大使欣然为我校师生题词:“祝九江学院愈办愈好,同学们前程远大,为中华振兴作出更大贡献。”

李炎生副院长在主持报告会时指出,徐大使的报告精辟阐述了中日关系对于亚洲和世界和平和经贸发展的重要性,指出了中日关系出现困难局面的责任不在中方,也不在日本民众,症结在于日本个别领导人和右翼势力。中国的发展需要一个和平稳定的周边环境,需要强大的综合国力,需要高等教育培养一批栋梁之材。发展是硬道理是徐部长对九江学院最好的寄语。感谢徐部长给我们上了一堂生动的形势政策课和爱国主义教育课。祖国的强大需要全国人民为之奋斗。九江学院的全体师生员工要努力工作,勤奋学习,为明年通过教育部本科教学工作水平评估,为通过几年的努力实现学校硕士学位授予权的零的突破,为创造条件办成九江大学而团结奋斗。这将是我们九江学院师生员工对徐大使报告的最真诚的感谢,最丰厚的回报。

最后,在李副院长的提议下,全场观众起立用热烈的掌声对徐大使的精彩报告表示感谢。