英语是说出来的,而不是学出来——NIIT项目经理兼翻译任迪男先生谈体会
2006-05-12
谈到第二个问题,如何学习英语。任先生说:首先要有自信心,对于我门中国学生来说最大的障碍是什么?是不敢直说、害怕直说。学英语就是要讲出来,其实你讲出来,无论你讲的再怎么差,外国人也听的懂。举个例子,我看到了我们九江学院有外教,外教说一个中国单词,或者是简单的一句话,就算口音再重,我们也能听得懂,为什么?因为我们的母语是中文。所以反过来一样,对我门中国人来说,就算我们说的再滥,发音再不标准,对英国人美国人来说,他们也能听得懂。所以对我们来说不要害怕,你说什么他都听得懂,要勇敢地说出来。第二,对我来说,英语是用出来的,不是学出来的。举个例子,非常简单,我去英国学习了一段时间,在那里每天都要讲英语,那时英语很熟练,但是回来一段时间后,我发现我的英语水平退化了,因为我很少再学英语。所以说英语是用出来的不是学出来的。学英语可以说是这样一个工作,比如刚开始是一个陡峭上升阶段。在这段时间主要学习语法和基本单词。这是一个艰难的阶段。通过今天的反馈,我了解大家基本能听懂演讲,这一个阶段已经过去了。第二个阶段相当于平滑道。这个对我们同学来说就是一个积累,这个阶段不是靠我门背单词,而是靠我门用单词,比如你每天进食堂,看到一样东西,用英语问,怎么说?如果你遇到一个东西,首先想到用英文怎么说的话,我想,没到你毕业,一年后你的英语已经达到了一个非常高的水平。