著名国际问题专家金桂华大使作客第二期“濂溪讲坛”
2006-04-12

4月11日下午,由科研处、学生处、外语学院主办的“濂溪讲坛”第二期在大礼堂隆重举行。本次讲坛的嘉宾是原中国驻文莱大使、驻马来西亚大使和驻泰国大使金桂华先生,他演讲的题目是“当前国际形势及中国的外交思想和政策”。报告会由李炎生副院长主持。校党委书记项兆伦,院长陈锦水,党委副书记熊才水和1000余名师生一起聆听了金大使的报告。

金大使的报告分为“当前的国际形势”和“中国的外交政策”两部分。他从“国际上两大矛盾日益突出问题、战争与和平的演变问题、世界战略格局的演变问题、经济全球化发展的态势问题、当前的国际形势对中国的影响问题”五个切入点入手,深刻阐述了当前的国际形势。他认为,当前的国际形势有喜有忧,喜大于忧,总体上有利于我国实现战略机遇期。金大使认为,外交是内政的延伸,我国当前奉行的是务实的外交政策呈现八个特点:1、这个政策既有继承性,更有发展性;2、中国将长期贯彻韬光养晦,有所作为的外交政策;3、加强与大国之间的合作;4、中国务实外交是全方位的;5、积极开展多边外交,坚持走多边主义道路;6、积极开展经济外交;7、中国务实外交注意采用一些务实主义做法;8、中国的务实外交强调的是以人为本,外交为民。金大使不失风趣的谈吐,对国际形势独到的见解和精辟的分析不时赢得台下阵阵热烈的掌声。

金大使的报告结束后,是观众提问环节。由于时间有限,同学们争相踊跃举手,几次出现了多人同时起立“抢”问的场面。金大使则有问必答,他敏锐的才思,精辟的论解也使同学们领略到了一个外交大家的丰采。

报告会结束后,李炎生副院长作了点评。他认为金大使的报告立论准确,论据翔实,论证缜密,以严谨的治学态度、丰富的外交阅历为我们作了一场生动的形势政策报告,丰富了濂溪讲坛的内涵,提高了濂溪讲坛的品味。希望同学们从报告中获取知识和力量,勤奋学习,早日成为国家的栋梁之材。