党委副书记、院长陈绵水在九江学院《濂溪讲坛》开讲仪式上的讲话
2006-04-07

尊敬的周其仁先生,各位老师、同学们:
  花迎喜气,鸟唱春光。在这春暖花开、花舞阳春的季节,九江学院《濂溪讲坛》经过一段时间的酝酿,今天在此隆重而热烈的气氛中顺利开讲了。并且有幸邀请到中国著名经济学家、北京大学中国经济研究中心研究员周其仁教授作为讲坛的第一位主讲人,我们感到非常地荣幸。谨此,我代表九江学院全体师生员工,对周先生百忙之中莅临我校讲学表示衷心地感谢!对关心和支持我校的兄弟院校表示诚挚的谢意。
  九江是人文荟萃之地,古往今来,人物风流,绵绵不绝,文化学术影响深远。北宋理学开山者周敦颐曾在九江设立濂溪书院,吟风弄月,讲学授徒,使理学弘扬于天下。后有朱熹又在此地建立白鹿洞书院,鸿儒巨子,纷至沓来。如今,山川依旧,人物全新。为继承和发扬优秀文化传统,秉承先人治学之精神,作为九江市唯一的本科院校,我校在各二级学院广泛开展学术讲座的基础上,今天创办了《濂溪讲坛》,这在九江学院的发展史上,具有深远的意义。通过《濂溪讲坛》,我们将力争每周邀请一位国内外各界知名人士或我校在某一领域颇有研究建树的教师走进讲坛,开展百家争鸣,弘扬学术文化,培育莘莘学子,展示大家风范。通过《濂溪讲坛》,我们将增进校内外学科与学科之间、学者与学者之间、师生之间的学术交流,营造我校良好的学术研究氛围,激发师生的创造性思维。通过《濂溪讲坛》,也将进一步提升我校的办学品位,树立九江学院品牌。
  《濂溪讲坛》的开设,是我校从外延扩张向内涵建设转移,全力提高办学水平的一项重要举措;是树立科学发展观,坚持以人为本、以学生为本、以教学为中心、以育人为根本任务的观念的重要体现。九江学院《濂溪讲坛》一定要坚持正确的思想导向,要注重师生的兴趣和接纳程度对接,要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,讲座选题和内容必须具有科学性、新颖性和前沿性。我相信,在全校师生员工的共同努力下,《濂溪讲坛》一定会越办越好。在此我也希望,经过一段时间的努力,将九江学院《濂溪讲坛》打造成江西乃至全国高校学术讲坛的知名品牌。
  谢谢大家!