我校隆重举行《濂溪讲坛》开讲仪式暨周其仁教授学术报告会
2006-04-08

人间四月芳菲好,濂溪春色入眼来。4月7日上午,我校濂溪讲坛在经过一段时间的酝酿、筹备后在大礼堂隆重举行了开讲仪式,并邀请到中国著名经济学家、中国经济研究中心研究员、北京大学周其仁教授作为讲坛的第一位主讲人。学校领导项兆伦、陈绵水、欧阳毛荣、熊才水、石荣国、涂明华、李炎生、吴桃娥、欧阳春及各二级学院、各部门负责人、师生千余人参加了开讲仪式。开讲仪式由党委副书记熊才水主持。

熊副书记首先介绍了《濂溪讲坛》开办的背景情况。九江历史悠久、文化学术影响源远流长,为继承和发扬优秀文化传统,作为九江市唯一的本科院校,我校在各二级学院广泛开展学术讲座的基础上创办《濂溪讲坛》,邀请省内外各界知名人士和我校在某一领域颇有研究建树的教师走进讲坛,开展百家争鸣,弘扬学术文化,培育莘莘学子,展示大家风范。主办周期平均为每周一次。

随后,党委宣传部副部长汤红莲宣读了北京大学、华东交通大学和中共九江市委讲师团的贺信。他们在贺信中对我校《濂溪讲坛》的开办表示了衷心的祝贺,并祝愿《濂溪讲坛》越办越红火。

我校党委副书记、院长陈绵水在开讲仪式上作了讲话。陈院长首先代表九江学院全体师生员工,对周其仁教授在百忙之中莅临我校讲学表示衷心地感谢!对关心和支持我校的兄弟院校表示诚挚的谢意。陈院长说,作为九江市唯一的本科院校,我校在各二级学院广泛开展学术讲座的基础上,今天创办了《濂溪讲坛》,这在九江学院的发展史上,具有深远的意义。通过《濂溪讲坛》,我们将力争每周邀请一位国内外各界知名人士或我校在某一领域颇有研究建树的教师走进讲坛,开展百家争鸣,弘扬学术文化,培育莘莘学子,展示大家风范。通过《濂溪讲坛》,我们将增进校内外学科与学科之间、学者与学者之间、师生之间的学术交流,营造我校良好的学术研究氛围,激发师生的创造性思维。通过《濂溪讲坛》,也将进一步提升我校的办学品位,树立九江学院品牌。

《濂溪讲坛》的开设是我校从外延扩张向内涵建设转移,全力提高办学水平的一项重要举措;是树立科学发展观,坚持以人为本、以学生为本、以教学为中心、以育人为根本任务的观念的重要体现。九江学院《濂溪讲坛》一定要坚持正确的思想导向,要注重师生的兴趣和接纳程度对接,要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,讲座选题和内容必须具有科学性、新颖性和前沿性。我相信,在全校师生员工的共同努力下,《濂溪讲坛》一定会越办越好。在此我也希望,经过一段时间的努力,将九江学院《濂溪讲坛》打造成江西乃至全国高校学术讲坛的知名品牌。

开讲仪式结束后,我校党委书记项兆伦同周其仁教授一同走上讲坛,商学院学生代表向周教授献上了鲜花,我校《濂溪讲坛》第一讲《经济大时代与经济学学习和研究方法》随即开始。报告会由副院长涂明华主持。

在报告会上,周其仁教授指出学习经济学,研究经济现象必须要学会观察,其次要不停的追问“为什么”,通过现象发现本质,挖掘出里面所蕴涵的经济学原理;他通过种种经济现象指出我们正处在一个前所未有的全球经济大时代的背景下;他以中国近二三十年的经济发展及各种对外贸易摩擦为例,提出了研究经济现象要抓住三个最主要的要素。第一,劳动力要素;近几年,“中国造”产品何以在世界市场上势如破竹,一路高歌呢?为何我国与美国、欧盟近期贸易摩擦不断呢?又为何“中国造”产品这么让具有价格优势呢?周其仁教授举出大量经济现象提出以上问题,通过大量的数据和实证,他指出,中国作为一个发展中国家,其廉价的劳动力是一个主要因素。但是,廉价的劳动力是唯一的原因吗?周其仁教授通过反证提出了第二个要素,组织变量(制度变量)。通过纵向和横向的比较,周其仁教授指出必须在合理的组织和制度下,各种生产要素才能有效的组合起来产生巨大的生产力。中国七、八十年代的劳动力更为廉价,其他一些不发达地区和国家的劳动力也很廉价,为何就产生不了巨大的生产力呢?原因在于组织成本或者说制度成本过高,阻碍了生产力的发展。所以说,组织(制度)变量是中国经济持续增长的第二个要素。第三个要素,人力资源的质量。周其仁教授通过大量的亲身经历和自己的调查研究指出人的学习能力、模仿能力和创新能力是经济增长另一个主要的变量。任何时候都不要忽视人的能力。所以,大力发展教育是提高劳动者素质的必要途径。

根据以上要素分析,周其仁教授还提到,中国经济的发展目前面临着两大挑战:一是面临着其他发展中国家和后起之秀的追赶;二是中国经济发展自身所面临的成本上升,政治经济体制改革等方面的压力。

接下来,周其仁教授把自己学习和研究经济学的心得体会与方法传授给大家。一,学习和研究经济学必须从身边的小的经济现象入手,切勿好高骛远;逐渐积累,提高观察能力;在经济学研究上,他推崇“LOCAL ECONOMICS”和“苏格兰经验主义”;二是在经济学的研究中,面对复杂的经济现象,要保持冷静和理智,切勿情绪化;我们只关注存在及存在的原因,而不过问存在的好坏;周教授深有体会的说,要做到这一点是很难的,也是很关键的;三、要把有兴趣的人集合到一起,组成学习小组或者经常定期的展开讨论;他说,知识有不同的层面,通过争吵和讨论,会使知识扩大延伸;知识也是可以分享的,知识会在交流中增加;而我们的学生总是单打独斗,忽略了知识产生的过程。

最后,周其仁教授还就现场师生所提出的问题做了精彩的讲答。报告结束时,全场师生报以长时间雷鸣般的掌声。

报告会持续了近三个小时,周其仁教授阅历丰富,优雅谦逊,广闻博记,微言大义;其报告幽默生动,深入浅出,每到幽默处,全场一片会心的笑声;每到精彩处,全场师生一片热烈的掌声;整场报告会掌声此起彼伏,师生们听的是如痴如醉,如沐春风,如饮甘醇。