护理专家来校作学术报告
2006-03-21

3月18日上午,我校纪念但福德护校建校105周年暨九江学院护理学院庆典仪式结束后,下午,被邀嘉宾、来自澳门理工学院高等卫生学校校长殷磊教授和来自中山大学护理学院院长尤黎明教授,在庐峰校区办公楼九楼多功能厅先后进行了题为《学校文化与临床护理教学》和《专科护士的基本概念与培养使用》的学术报告。

前来听取报告会的有省、市护理协会的领导、九江市各医院护士长和护理骨干,我校涂明华副院长、护理学院正副院长龚秀英、汪娩南等及部分师生共计300余人。报告会由汪娩南副院长主持。

殷磊教授在学术报告中,着重强调了“人文科学知识”和“临床实习中创造良好的学习环境”对学生求学的重要性;并从为什么要临床实习?学生在临床实习中、常遇到那哪些困难等方面,一一设疑,一一解答。在座的师生受到启发,进一步明确了今后的努力方向。

围绕“专科护士”的话题,中山大学护理学院的尤黎明教授的学术报告,从“专科护理的概念”到“国内外专科护士的发展”再到“专科护士的培养使用”,均做了详尽而深入的讲解。

两位报告者层层递进、循循善诱的讲解,让在座的每一位都投入其中用心地聆听!

殷磊教授和尤黎明教授均被我校聘请为名誉教授。学术报告之前,校领导涂明华副院长为其颁发了聘书。

附:殷磊教授、尤黎明教授简介

殷磊教授 澳门理工学院高等卫生学校校长,教授;护理学硕士,毕业于澳大利亚Monash大学,从事护理教育、教育管理工作。现为硕士研究生导师,担任卫生部第二届护理学专业教材评审委员会副主任委员,多家护理杂志编委,澳门卫生局护理资格认可委员会主席,澳门中葡护士会名誉顾问。主持多项科研课题研究,并多次获学术成果奖;主编和参编15部护理专业教材,发表论文55篇。

尤黎明教授 中山大学护理学院院长,教授。护理学硕士,毕业于澳大利亚巴腊德大学。现为护理学硕士研究生导师,研究方向为老年护理学、内科护理学。担任卫生部护理专业教材评审委员会副主任委员、全国高等医学教育学会护理教育分会副理事长、全国医学高职高专教育研究会常务理事、广东省护理学会理事以及担任《现代临床护理》、《中华护理教育》等杂志的副主编和编委。教学改革课题获广东省教学成果奖二等奖;主编的《内科护理学》等多部护理本、专科全国规划教材,发表论文数十篇。