2015-05-26

5月25日晚,中国常驻联合国教科文组织前大使衔代表尤少忠做客第132期濂溪讲坛,在文理实验楼会计学院报告厅为大家做了一场题为“多边外交与国际教育交流合作”的讲座。讲座由副校长杨耀防主持。

讲座中,尤少忠先生首先为大家介绍了什么是多边外交,通过讲述多边外交的作用、主要形式以及特点,使大家对多边外交有的清晰的理解和认识。

在谈到国际教育交流合作时,尤少忠先生指出,国际教育交流合作是多边外交的重要内容,是多边外交的表现形式,国际间的教育交流合作可以通过多种形式来推进,他希望,高等院校作为中国多边外交中的行为载体之一,能够开展对多边外交的研究与学习。

讲座的最后,尤少忠先生回答了同学关于国际热点与时事等相关问题。

尤少忠先生在校期间,参观了两南山陈寅恪研究院、陶渊明研究院,与校长甘筱青进行了亲切交谈,他对九江学院在传承中华民族传统文化方面所做的工作给予了高度评价。