伦理学家、北京大学哲学系教授何怀宏做客第144期濂溪讲坛
2016-04-12

校师生做了一场题为“你想成为一个什么样的人——中国古代成人观及现代转折”的讲座。校党委书记郑翔、校长甘筱青、纪委书记魏立平、副校长杨耀防与我校国学班的同学以及广大师生们一起聆听了讲座。讲座由庐山文化研究中心常务副主任李宁宁教授主持。

讲座伊始,何怀宏教授直接抛出话题——你想成为一个什么样的人?他指出这没有唯一的答案,但会渗透到我们每个人的生活中。讲座中,他通过讲述自己青少年时期的经历,表达他与九江的“情缘”。简单的故事,让听众感受到何教授的求知欲望与冒险精神。他说人生不会有一条四平八稳的路,要不断地去尝试。

何怀宏教授指出,中国古代的成人观以儒家为代表,强调向圣贤看齐,做道德君子。在成人观上,儒家注重伦理道德教育,把具备完善的道德品质视为成人的首要条件。何怀宏认为,古代的成人观值得借鉴。三十而立,这是开始成人的年龄,性格、经济、事业、家庭也初步形成独立;四十而不惑,虽然境界可能不够,但不敢再犯根本性的错误认识;五十而知天命,这时就大概知道自己的使命或运命,能清醒的认识自己,调动意志的力量;六十而耳顺,有了通透的理解力,不太会在乎别人的看法,所闻皆通;七十而从心所欲,不逾矩,懂得规则不再是外在的约束,是自身需要,随心所欲但不越出法度。这些变化,也都是“自我始,自我终”的一个过程。

“君子博学于文,约之以礼”,何怀宏教授在讲座中强调了约束的重要性,这样才不会出格。他希望同学们可以专心致志,全神贯注的找到自己想做的事,而后知道自己想成为怎样的人。

讲座中,何怀宏教授还与同学们进行了互动,他在互动中所表达哲学观引人深思,把同学们带入了思考、理性反省的氛围。学习哲学就是爱好智慧,这也将更好的作为人,成为人。

李宁宁教授在主持讲座时指出,讲座中何教授的学术态度,是温和而又坚定的,是寻求极端之间的中庸与厚道。伦理学家和我们这些以讲道理为生的教师所崇尚的理性和反思的能力,在一个感性狂欢的时代,显得有些苍白和平庸,我们颇为珍视的理论观念,常常被视为个人的矫情和陷入无人喝彩的独语状态。而对于我们需要恪守的教育和感化的事业,伦理学家和我们这些教师,为社会、为学生讲述的不是为了眼前利益和谋生的技巧和方法,而是受用一生的信念,情怀和原则。