国家会展中心(上海)党委副书记时煌军做客第187期濂溪讲坛
2020-12-14

12月11日下午,第187期濂溪讲坛在主校区大礼堂举行,国家会展中心(上海)党委副书记时煌军作了题为《“双循环”新发展格局下的中国国际进口博览会功能与成效研究》的讲座。校党委书记赵伟、校长刘晓东热情会见了时煌军。讲座由党委副书记魏立平主持。我校师生代表600余人聆听了讲座。

为濂溪讲坛题辞

赠送进博会标识模型

时煌军是我校优秀校友,他作为进博会的承办者、参与者、见证者,从进博会是什么、为什么、怎么样越办越好三个方面,为我校师生讲述了在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”背景下,举办中国国际进口博览会的特殊意义、取得的成效等内容。

据了解,中国国际进口博览会是迄今为止国际贸易史上第一个以进口为主题的国家级展会,是新时代中国高水平对外开放的里程碑,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥了积极和重要的作用。11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会圆满落幕,习近平总书记在开幕式上以视频方式发表了主旨演讲,倡议全球坚持合作共赢、合作共担、合作共治,大会取得丰硕成果,社会各界高度关注,国内国际普遍赞誉。在疫情全球蔓延背景下,如期线下举办这样高规格国际经贸盛会,展示了我国疫情防控和经济社会发展成就,释放了中国继续扩大开放的坚定立场。

时煌军指出,中国举办国际进口博览会一是适应我国经济发展阶段新变化的主动选择,二是应对错综复杂国际环境变化的战略举措,三是构建新发展格局的内在要求。

时煌军认为,在疫情全球蔓延背景下,能够如期线下举办中国国际进口博览会,党的领导和中国制度优势提供了强大的政治保证,超大规模经济体优势提供了强大市场动力,现代化治理体系和治理能力提供了强大的组织保证。

魏立平在主持时指出,党的十九届五中全会坚持把扩大内需作为战略基点,对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出重要战略部署,对推动我国高质量发展、实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标将会产生重要而深远的影响。本次进博会是十九届五中全会提出推进“双循环”新发展格局的生动实践。本次进博会是在当前全球抗疫形势仍然严峻、世界经济陷入严重危机的情况下召开的一次盛会,中国以开放合作实现互利共赢,以自身发展推动共同发展,这是走向世界舞台中心的中国的大国责任和大国担当,也让我们更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

魏立平勉励在座的同学们,胸怀两个大局,学好专业知识,练就过硬本领,培育世界眼光,抓住机遇,不负韶华,为实现自己的青春梦想不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴的进程中成就自己的精彩人生!

讲座结束后,时煌军与同学们进行了互动,回答了同学们的问题,向学校赠送了进博会标识模型。他还欣然为濂溪讲坛题辞:新时代,共享未来。

嘉宾简介:时煌军,国家会展中心(上海)党委副书记,九江学院1995届校友,管理学硕士、法学博士,在国家级刊物发表学术文章几十篇,在国家级出版社出版合著专著5部。做过中学、大学教师,担任过地方政府负责人,长期在国家商务部工作。2019年调任上海,在大会组委会领导下负责中国国际进口博览会承办部分具体工作。