北京自然博物馆研究员李建军博士做客我校第190期濂溪讲坛
2021-12-16

北京自然博物馆研究员李建军博士做客我校第190期濂溪讲坛

作者:大学生记者:罗晰/文 王鑫悦 吴可伊/摄 指导老师:谢艳

12月14日下午,北京自然博物馆研究员李建军博士应邀做客我校第190期濂溪讲坛。副校长严平出席并主持讲座。我校党委委员、纪委书记李广欣,校党委委员、党委宣传部部长冯健,相关部门负责人以及200余名师生代表到场聆听了讲座。

李建军博士围绕着《从古生物学的角度看恐龙》这一主题开展了讲座,分别从“什么是化石”“化石的形成”“什么是恐龙”以及“恐龙研究热点”四个方面畅谈古生物学角度下的恐龙。李建军博士用诙谐幽默的语气,首先从“化石”入手,指出不是所有岩石中都有化石。接着,循序渐进,缓缓深入,李博士向大家详细讲述了化石的形成条件及过程。

提问环节中,现场气氛十分活跃,台下的学生们都积极地提出自己对于恐龙的思考和疑惑之处,李博士通过举例子、打比方等方式回答学生们的问题。

严平在主持讲座时指出,李建军博士的讲座激情满怀、深入浅出、妙趣横生,充分展现了老一辈科技工作者的别样风范,让在座的同学们受益匪浅,激发了同学们对科学的兴趣。

讲座结束后,李建军为濂溪讲坛题辞:“让我们从喜爱恐龙开始热爱科学,努力学习!”

据了解,九江学院《濂溪讲坛》创办于2006年4月,至今已是190期,旨在开展百家争鸣,弘扬学术文化,展示大家风范,培育莘莘学子。内容涉及文学、艺术、历史、哲学、教育、法律、政治、经济等诸多方面。注重与师生的兴趣和接纳程度相对接。十五年来,濂溪讲坛迎来过中国科学院和中国工程院的院士、教育部和外交部领导及驻外大使外交官,迎来过国内外著名专家学者、艺术家、作家等等,为广大师生开启了更为广阔的视野,曾荣获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。由于新冠疫情的影响,讲坛活动中断了一段时间,现重回师生视野,继续延绵香远益清、亭亭净植的学术文化。