张九桓简介
2012-11-22
      张九桓,第11届全国政协委员,中国国际问题研究基金会副理事长兼亚太研究中心主任,中国国家汉语国际推广领导小组和孔子学院总部顾问,外交学院兼职教授。

张九桓1947年8月生,广西玉林市龙潭区人,北京外国语大学毕业后进入外交部工作,历任中国驻尼泊尔王国特命全权大使,外交部亚洲司司长,中国驻新加坡共和国特命全权大使,中国驻泰王国特命全权大使。驻泰期间,获泰国普密蓬国王颁发的“特级皇冠勋章”与兰甘亨大学等授予的国际政治、人文和语言学荣誉博士学位。

张九桓曾是新中国建国以来最年轻的大使,足迹遍及数十个历史文化迥异、经济社会发展水平不同的国家和地区,经历了多姿多彩、起伏跌宕的外交生涯。平素喜欢户外运动,尤以远足、爬山、游泳为最,爱好读书、写字、吟诗。出版有《俯仰集》、《双乐集》等著作,曾先后在新加坡、泰国举办个人书法展和诗书展,受到广泛好评。