鲁培新大使简历
2006-10-11

鲁培新,北京市人,1960年毕业于外交学院。前外交部礼宾司司长,前中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使,现任中国前外交官联谊会副会长。

鲁培新大使20多年在外交部礼宾司工作期间,曾参与安排周恩来总理、邓小平同志等领导人的外事活动。曾陪同江泽民、杨尚昆、李鹏等国家领导人访问20多个国家。曾参与或主持重要国宾访华接待工作,如美国前总统尼克松、英国前首相撒切尔、苏联前总统戈尔巴乔夫、俄罗斯前总统叶利钦、日本天皇明仁等。

鲁培新大使有着丰富的国际礼仪教学经验。曾受聘在一些省市、中央部委、大型企业、大专院校(如清华大学、外交学院、国家行政学院等)讲授涉外礼仪课。曾在北京日报、北京晚报、镜报、世界新闻报、秘书工作等报刊杂志发表有关涉外礼仪的文章。曾接受中央电视台“国宴”栏目的采访,曾被邀担任“同乐五洲”栏目特邀嘉宾。

鲁培新大使与邓小平同志在一起

鲁培新大使与原中共中央总书记、
国家主席江泽民和原全国人大常委
会委员长、国务院总理李鹏在一起