冯培简介
2017-12-18

冯培,管理学博士,教授。首都经贸大学党委书记。

现兼任教育部高校政治理论课教学指导委员会委员、中国高教学会思想政治教育分会副理事长、教育部全国大学生思想政治教育研究中心专家委员会委员、北京高校党建研究会副理事长。为北京市第七届“五四”奖章获得者、北京市新世纪中青年社科理论人才“百人工程”入选者、北京宣传文化系统“四个一批”优秀理论人才,北京高校“人才强教”计划“拔尖创新人才”,北京高校两课学科带头人、北京高校思想政治理论课程名师工作室主持人。

代表性研究成果曾获得全国高校思想政治教育研究会“改革开放30年高校思想政治教育优秀成果(专著类)一等奖、中国人才研究会科研成果一等奖;教育部社科中心“高校思想政治教育创新成果一等奖”、两次北京市教育教学成果二等奖;北京市“灵山杯”优秀报告(党课)一等奖;北京高校党建与思想政治工作优秀成果二等奖、创新奖等。“思想道德修养”2005年获北京市精品课程。

同时,长期从事思想政治教育与高校德育教育的理论与实践研究。主持教育部和北京哲学社会科学研究课题多项,并先后在《人民日报》、《光明日报》、《中国高等教育》、《前线》《思想教育研究》等核心刊物上发表论文60余篇。专著《守望学子精神家园》纳入首批“北京高校思想政治理论课学者文库”;专著《心镜》在《人民网》、《人民日报》(海外版)获得读者好评。专著《中国高校学生事务管理模式创新》成为北京高校学生工作培训教材;主编《思想道德修养》教材一部;参编多部;主持编著的《21世纪人才心理素质教育丛书》(六卷本)一套,被北京市委宣传部、市新闻出版局等五单位列为向社区推荐的家庭藏书。