张倩红简介
2023-06-10

张倩红简介:

张倩红,教授,博士生导师,毕业于西北大学中东研究所,获史学博士学位。先后进入南京大学、以色列巴-伊兰大学、以色列希伯来大学做博士后研究。现任郑州大学副校长,国家社科基金评专家,享受国务院特殊津贴专家、全国模范教师,教育部历史学科教学指导委员会委员;曾担任第十届、十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表;兼任中国世界近现代史学会副会长、中国中东学会副会长

主要研究领域为犹太-以色列史、中东史。先后主持了国家社科基金重大招标课题等十余项国家及省部级科研项目,出版了《犹太史研究的新维度》(入选国家哲学社会科学文库,获教育部第八届科学研究优秀成果二等奖)《犹太人3000年》(入选2020年度光明书榜)《以色列史》《犹太文化》《以色列经济振兴之路》《犹太文化的现代化》等学术著作,主持翻译了《耶路撒冷三千年》(获中国文津图书奖)《中国和犹太民族:新时代中的古文明》《奥斯维辛之路》等学术著作,在《中国社会科学》《历史研究》《人民日报》《光明日报》等刊物上发表论文百余篇。