追逐太阳的光影 ——听第71期濂溪讲坛回想
2010-05-20
     他奔波于世间的许多路,阅览过世间无数的人与景,他是一个“行者”,靠自己的双脚走出自己的路;他把自己生命中的十年交给自己的一个梦想与冒险,只身完成环球拍摄世界名人计划,他是一个“勇者”,靠自己的勇气完成一个奇迹;他在没有雄厚的资金、关系背景,语言沟通都有障碍的情况下,毅然决然地向着自己的梦想出发,他是一个“毅者”,靠着自己的执着完成最初的梦想。
      他是谁?
     他就是做客我校第71期濂溪讲坛的国际著名肖像摄影艺术家邓伟先生,他于2006年被中国摄影家协会授予“突出贡献摄影工工作者”称号,2007年他获得世界摄影最高奖“英国皇家摄影学会荣誉高级会士衔”。

执着的一场驰骋
      众所周知的钱钟书先生最喜欢的那张照片就是邓伟教授的杰作,读者经常会从照片中看到钱老的幽默、机智甚至性格深处的一点点调皮。可是就是这样的一张照片,是刚毕业的邓伟连敲三次门都被拒绝,不得不在钱老门口等候一个上午换来的。
      他说:“我能够实现最初的梦想,不过是在别人乘凉的时候,自己仍埋头登山罢了。”他就是靠着自己这种执着和毅力,用十年的时间完成了环球拍摄世界名人的计划。
      他似乎把自己宝贵的青春都交付了等待,执着地等待,任性得如孩子般等待着。为了拍摄新加坡总统李光耀等待一年半,为拍摄以色列总理拉宾等待三年,为拍摄美国前总统里根等待八年……可是他就是靠着自己偏执般的等待敲开了一个个紧闭的陌生的门。
      这不也正是当今大学生的正缺乏的——执着、耐心、等待。在这个略显喧哗、浮躁的世界中,许多人正在慢慢失去这些最最宝贵的美德,那么请来看看邓伟教授的摄影吧!他会教会你一种感动,一种执着的感动。

知行勇毅
      “知行勇毅”是邓伟父亲写给邓伟的,大意是:知道是对的,就要勇敢去做,要有毅力坚持自己内心深处认为是对的事情。
      他谨遵父亲的教诲,做到了自己内心深处认为对的事情。他为自己内心深处认为对的事情付出了太多的代价,正如他说的:“成功不是便宜货。”
      他的成功伴随着艰辛。1990年他放弃了大学教师的优厚待遇和拍摄电影的名利双收的前景,毅然决然地甚至卖掉书橱、写字台,开始了自费的环球拍摄之旅。他没钱、没关系、没背景、没名气,只会一点英语,困难可想而知,可是他还是勇敢地向自己的梦想迈进了。在这十年中,在同学张艺谋在国内大紫大红的时候,他干过烫衣工、饭馆杂工、旅店清洁工、装修的小工、搬运工等十多种杂役。旅期间,他在被媒体称为新西游记的创作旅程中也遇到过特大暴风雪;城市停水、停电、大地震;还险些被定时炸弹夺走生命;他经受了医院手术的皮肉之苦;经历了马拉松式的等待名人允许拍摄的精神折磨……他都挺过来了,所以你现在才能够看到他能如此坦然的微笑。
      假如此时的你,正为没有勇气去继续某件事而苦恼,那仍请你去看看邓伟教授的摄影吧!他会告诉你身为一名“勇者”的骄傲。
      让我印象最为深刻的,是邓伟为杨振宁先生拍摄的一张照片。在照片中,杨振宁先生站在写满公式的黑板前,双手合十,眼望远方。通过邓伟的镜头,你看见的不再是一个物理学家站在黑板前的普通场景,你竟可以从中看到一份朝圣者的光辉和一位学者在科学求知的道路上不断求索的执著与坚毅。照片中的人物有着朝圣者般的坚韧与光辉,而照片后的摄影人何尝不是如此?邓伟并没有选择当电影导演这条热闹而繁华的路,而是选择了寂寞前行、流浪天涯,选择了自费拍摄世界名人的艺术苦旅。这不正像朝圣者一般?只不过,他的眼睛所守望的,是艺术的彼岸与“美”的乐园。