别以爱之名而使人生偏离
2010-05-06

“爱篱笆”,是在爱的周围构筑篱笆,与不良因素隔离,不让爱使原先设定的人生轨道偏离,而让爱保留它的纯真,让今生无悔。方瑞武老师的《今生无悔——大学生的情感心理分析》讲座告诉了我们爱情与婚姻是门功课,是需要学习的;真爱是需要守候与等待的;帮助我们树立正确的人生爱情观,更多地爱护自己,珍视自己,为未来赢得幸福的人生而努力学习与预备。

爱需要保护,爱有界限,爱要宽容,爱要守候。方瑞武老师说道,爱是一种尊重,在尊重的条件之下,我们应当要让对方说的自由。有些同学面对爱情时,缺乏一定的理性。因此恋爱应该循序渐进,慎重对待,避免受不成熟的情感左右,双方要尊重彼此的决定,互相迁就,培养相同的人生观和价值观。

对大学生进行这样的心理教育是如此的必须,同学们遇到难题,不敢和父母说,不敢和老师说,和同龄的朋友说又无济于事。方瑞武老师一开场便用圈套的游戏,鼓励大学生们,遇到困难要有合适的人帮忙才能避免误入歧途。

在讲座中,方瑞武老师说的“要逐条写下目标和理想,别因爱而影响”给我的印象最深。大抵是看到了身边太多同学因为恋爱而荒废学业,他们所谓的爱成为了人生路上的羁绊,为其所累而堕落,再加上父母的再三警告劝诫使我对此深有同感。很多大学生在不知不觉中变得“儿女情长,英雄气短”,成就事业的热情一天天冷却,爱情逐渐成为生活的唯一追求。逐条写下自己的目标和理想,认清奋斗是目前最主要且迫切的,而爱不是生活的全部,更不是年纪轻轻,“壮志未酬”的我们的全部。

“今日的决定将会影响你明日的生活。”方瑞武老师以武汉的一名女学生因为不自爱而失去了美国的全额奖学金的例子,告诫我们别让这一步而毁掉整个人生。他还指出,真正的爱情是全心全意的为对方所想,无私的关心对方,可以使对方成长的,而不是为了谈恋爱而占用上课学习的时间。

在图书馆自习时我常看见有一对情侣在安静地看书,才大二的他们便准备要一起考研,每天都会来图书馆,节假日也不放松,他们在

收获爱情的同时更在向成功迈进。我不禁感慨到那些冠以爱之名,浑浑噩噩的不叫爱情,而这才是真正的爱情,是能够互相帮助,共同成长,有未来的爱情。你既定好的人生轨迹也会因为有了这样的爱情而锦上添花。爱情本真的逻辑是你本来已经是很好的你,遇到他后,把进步,成长,学习通通打包,再变成了今天更好的样子。

这场讲座是一场关于爱情的轻松对话,关于情感的深入探讨,让大学生们对个人情感及婚恋家庭观有一个全新的认识,“我期待,用心去爱”,方瑞武老师唱出了讲座的意义。