交际处处有礼仪
2009-02-13

交际是我们大学生活中的一根敏感神经。如何进行和谐的人际交往,处理好我们周围的人际关系这是大家很关心的问题。213日下午,“中国礼仪教授第一人”、知名礼仪与公共关系专家金正昆作客我校第53期濂溪讲坛,从他所做的《人际交往与社交礼仪》主题报告中得到了解答。听了金教授的报告让我如沐春风,感概良多。

教授以孔子的话“礼者理也”阐释了“礼”的具体涵义和其在社会交往中的重要作用。他指出,所谓礼仪就是如何使我们更好地与人合作,与人合作要讲求“大事坚持原则,小事善于变通”,以及“善解人意”等原则。在合作的同时我们就应该懂得各种礼仪。用礼仪的规范去与人交际合作,只有这样才能更让人接受。特别是他给我们提出正确交往的几种有效方法。其一是换位思考,也就告诉我们在与人交往时应以他人为中心,从对方的角度进行考虑。其二是学会欣赏别人,因为完美的人是不可能的,每个人身上都有自己的闪光点,欣赏别人不仅可取他人之长同时在两者之间也传递着一种人与人的尊重与关爱。其三是阳光心态,因为每一个人的性格,所处的环境和背景是不同的,每一个人做每一件事不可能都让你满意或者喜欢,但是我们要用阳光的心态去包容他,接受他,面对他,处理他,放下他。

天下大事必巨于细。在我们的人际交往中其实每一个细节都很重要,有时候就连在宿舍里或者在公共场合随便说一句话都可能引起他人的误会,这就是所谓的“说者无心,听者有意”“好言一句三朝暖,恶语伤人十日寒”但是我们要做教授所说的“智者善听,愚者善学”。 荀子云:“礼者养也”, 礼仪不仅是一种外在的表达形式,更是一种内在的人格修养。在我们平常的交往的礼仪细节中也能看到也能看出一个人的素质如何。比方说平常的衣着,打扮不是要怎么花哨而是如何的大方得体。还有在与人交往的同时该怎样去有效沟通而有不失礼节。这些不是一天两天说了就能做好的,而是要在平常生活的点滴中积累。或许是一句简单的言语,或许是一声温馨的问候,或许是一次简单的谈话,或许是一场激烈的比赛,这些都离不开礼仪,只有去注意好每一个生活的礼仪细节我们才能够建立和谐的人际关系。

中华民族是一个礼仪之邦,知礼仪,懂礼仪,正确的运用礼仪是每一个公民的基本素质。交往和礼仪具有双重驱动作用,大学生应当学会好礼仪,因为交际处处有礼仪,用我们的实际行动去构建礼仪的过度,用我们的行为去构建设和谐校园