跨越剑桥 难忘母校
2008-03-01
陈政博士求学经历简介:
1977-1980 九江师专化学系;
1982-1985 福建师范大学化学系硕士;
1988-1992 伦敦大学帝国理工医学院博士;
1992-1998牛津大学化学系/利兹大学采矿与矿物工程系/剑桥大学材料科学与冶金系博士后;
九江师专——事业的起点
      1977年,我国高考制度恢复的第一年,陈政教授考上了九江师专,从此开始了他的学术生涯。关于在九江师专的学习经历,陈教授说其实那个时候师专的学习条件并不是很好,与今天的九江学院当然是不可同日而语的。初到学校,发现学校附近到处是黄泥,学校的伙食也不是那么尽人意,但是自己到学校后却没有感觉到一点委屈,因为在那个特殊的年代能够读大学就是一件非常不容易的 事情了,其中在学校上第一节课的时候老师对我们新生说从今天开始你们就是大学生了,从次我就认定了自己身份,我是大学生,我要好好的学习。
      在当时的学校里,我的同学很多都是老三届的,他们对学习的热情,对时光的珍惜让我感触很深,所以我在师专的日子里,我心中唯一的目标和希望就是好好的学习,优秀的毕业,正是有了这样想法使我毕业后可以比较顺利的考上福建师范大学的化学系硕士,所以如果说福建师范大学是我研究生涯的开始,那么九江师专就是我学术生涯的开始,在此我要深深的感谢母校,感谢我的老师和同学。
成功只需要一点点
  说到成功,陈教授有着自己特殊的理解,那就是成功只需要一点点,挑战和机遇同在,在没有结果之前绝对不给自己下任何结论。当年,我国高校考研的人数很少,作为师专毕业生考研的更是少之又少,自己当时对考研也是没有多少把握,但是有位老师曾经对我说:“如果我是你的话,就算是大海捞针我也要去试一下。”事实证明了,正是这所谓的大海捞针,我考上了福建大学的化学系硕士,从此就开始了我的研究生涯。有人曾经问过我,我对自己没有考上像武汉大学,北京大学这样的名牌高校研究生是否有什么遗憾或者不满意,我要说的没有,一点都没有,因为我知道,像我当时的水平,考上福建大学的研究生就很幸运了,我对自己的要求是量力而行,一步一步实现自己的目标,就像我现在口渴了,我拿起杯子喝到了一口水,那么我成功了,尽管这只是一点点的成功,算不上什么成就,但毕竟我确实是成功了,难道不是吗?所以我想,成功只需要那么一点点,做任何事情只要让自己满意了就好。
天生我才必有用
      陈政教授是长江学者奖励计划特聘教授,武汉大学化学与分子科学学院博士生导师,武汉大学珞珈讲座教授,博士生导师,2001年国家杰出青年科学基金获得者,在包括Nature 、 Adv. Mater. 、 Angew. Chem. Int. Edit. 、 J. Electrochem. Soc.等二十余种国际学术期刊发表论文100 余篇, SCI 引用超过 2100 次(h-index = 26)等等。面对当前这么多科研成果和荣誉,陈教授说我相信“天生我才必有用”这句话,无论我们做任何事情,或者从事任何职业,只要为自己定好一个目标,然后一步步往前走了,把工作的事情做到令自己满意,令别人也满意,那么就算是成功。我们有理由相信,一个卖茶叶蛋的人把自己的茶叶蛋做的很好,很受顾客欢迎,那么他就是成功者,他的成功和科学家的成功与企业家的成功是一样的,没有任何区别,因为他让自己满意了,也让别人满意了。
      是的,天生我才必有用,陈教授一直用这句话勉励着自己,从九江师专化学系到剑桥大学博士后,陈教授为自己书写下了满意和成功,他衷心的希望同学们能够脚踏实地,一步一步的做好每一件事情,成功就在不远处!