驻中非外交官的苦与乐——崔永乾大使做客濂溪讲坛畅谈外交官的真实生活
2007-12-01
   驻非洲的外交官,该有怎样一番非凡的经历呢?日前,曾经出任过我国驻中非等多个国家大使的崔永乾做客我校濂溪讲坛,揭秘了非洲外交官的真实生活,谈起了中国大使的苦与乐。
初到非洲住厨房
  崔永乾大使2005年从刚果(金)民主共和国卸任后,担任中国国际问题研究基金会副秘书长。1970年,崔永乾从北京外国语学院毕业后,就开始了外交人生,从此与中国对非外交事业结下了不解之缘,他笑称自己是“一条黑道走到底”。他先后在布基纳法素、几内亚、中非共和国和刚果(金)民主共和国担任秘书、参赞和大使等职务。在非洲生活近16年,他真真切切地感受了驻非外交官的苦与乐。
  崔永乾大使说,风光只是外交工作的外在表现,更多的工作大家是看不到的。如高级访问前大量的前期准备,艰苦的谈判过程,都是在电视上难以看到、平时难以听到的。这些是每一位外交官都要面临的,而驻非洲的大使生活就更艰难。
  崔永乾说,非洲有八亿六千万人口,53个国家全部是发展中国家,很多国家战乱不断。非洲的气候非常炎热,他初到非洲时,我国还是冬季,但一下飞机,脚刚踏上地面,“热浪就从脚底一直传到了脖子上,霎时间全身火辣辣的。”后来听机场工作人员说,当时的地表温度至少有55度,而这样的温度在非洲却是很正常的。
  刚到布基纳法素时,大使馆刚刚复馆,各种设施都还没有配备,条件很艰苦。崔永乾说,当时自己分到了厨房里面的一个操作间住,外面住的是当地一个服务人员。里面没什么家具,虽然有使馆唯一的一台空调,却是当时已经淘汰的老式空调,夜里调到的最低温度都还有35度。
偷”运鸡蛋回使馆
  非洲很多发展中国家经济落后,常年在这些国家工作,生活条件很不好,有的甚至很差。非洲国家普遍缺水,即使是在大使馆内,饮用水也不是很充足。出去办公,他们往往工作八九个小时,没有时间喝水。一年多后,因为这样不良的生活习惯,崔永乾患上了肾结石。
  在中非时,因为战乱,大米、白面十分缺乏,买不到粮食,只能购买几年前的陈米度日。时间一长,崔永乾患上了严重的十二指肠溃疡。
  因为粮食不充足,营养品更是少得可怜,采购也成了一件大事。崔永乾讲起了一次他去采购的故事:当时他出去给大使馆采购。最后双手各提20公斤的鸡蛋登机,还要故作轻松状,以免遇到检查。就这样,他才终于给使馆的十几位工作人员提供了几个星期的营养品。
多次“打摆子”
  在非洲,常年流行的传染病有20多种,主要有疟疾、霍乱、伤寒、肝炎、艾滋病等。对常驻那里的外交人员来说,没得上传染病算是侥幸。在非洲工作的十多年里,因为工作环境恶劣,工作强度大,崔大使多次患上疟疾(“打摆子”),有好几次命都是从死神那里捡回来的。驻非洲地区的外交人员最怕得病,因为非洲部分国家的医疗设施都跟不上,得了病很难得到及时的治疗。
  崔永乾在担任驻刚果(金)共和国大使时,和夫人都不幸染上了疟疾。2003年他们回国时,因旅途劳顿,疟疾再次复发,但没等治好,他就返回了刚果。第二天,他又带病会见了刚果(金)总统。那时,时任外交部副部长的杨文昌正好出差去巴黎,打电话问崔大使病情如何,他说正在总统府谈事情,烧还没退。杨文昌叫他停止一切对外活动,立刻到医疗队去治疗。他却笑嘻嘻地说:“不要紧,我习惯了。”电话那头,杨文昌一下子坐在沙发上,潸然泪下……杨文昌为了表达对崔大使的敬佩之情,提笔写下一首诗:“莫道世界繁似锦,黑非不是欧美景。黄土到处埋忠骨,将令指处我请缨。”
  除了疾病,战乱是威胁大使们生命安全的另一个原因。崔大使谈到了其驻非洲大使期间的多次战乱,其中有政变,也有军人哗变,每一次战乱,都给外交工作者带来了极大的生命威胁。
做中非合作论坛礼仪大使
  谈到中非人民间的友谊,崔大使说,当时他出门,不管到哪儿,非洲朋友们见了准用汉语说“你好!”朝鲜和日本驻刚果(金)的大使有几次跟崔大使说,他们经常沾中国的光。因为都是亚洲人,非洲人分不清,都认为是中国人,一律用“你好!”打招呼,结果他们也只好回应“你好!”。崔大使说,中国人民对非洲人民的疾苦感同身受,尽己所能地帮助他们,所以在非洲人民心目中留下了非常深刻的印象。
  尽管在非洲苦也苦了,累也累了,但提起当年的经历,崔大使说只有爱,没有怨。他说:“对外交人员来说,哪个地方都是有苦有乐。尽管在非洲的生活条件艰苦,但非洲人民对中国人民是最真诚的。1971年,就是这些非洲朋友用轿子把新中国抬进了联合国。没有他们的无私奉献,就没有我们在联大、人权会、申奥、世博会上的多数选票,就没有中国在国际上的地位!”
  在去年召开的中非合作论坛北京峰会上,已经退休的崔永乾成了11位礼仪大使的一员,负责接待非洲国家领导人,这让崔大使又忙起来了。让崔永乾高兴的是,当时他正好迎接到了他的老朋友、刚果(金)副总统耶罗迪亚。老朋友相见,格外亲热。崔大使走进专机,把耶罗迪亚一直送到贵宾室,一路上聊起了许多在非洲的往事。在一周的工作中,他说,虽然有点辛苦,但一点儿也不觉得累,“能见到这么多非洲朋友,并在中国接待他们,我心里别提有多高兴了!”